所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 俄罗斯税讯
俄罗斯联邦税务局将于2017年7月通过跨部门电子协作系统向俄金融机构自动通知纳税人账户的冻结情况


发布日期:2016-10-25 访问次数: 字号:[ ]

     (俄罗斯联邦税务局网站2016年9月16日讯)2017年7月份开始,俄罗斯的金融机构可以自动查询到其客户的账户是否被俄罗斯的主管税务当局冻结的情况。

  这一机制是借助跨部门电子协作系统建立的。俄罗斯联邦政府通讯与大众传媒部副部长科济列夫领导下的一个利用信息技术提供政府服务的小组委员会,日前通过了开展这项工作的决定。

  根据规定,俄罗斯的金融机构不能为先前已经依税务机关决定而被冻结账户的客户再设立新的账户。而目前,银行工作人员检查其客户的账户是否存在被冻结的情况,需要手工填写表格,因客户服务需求量较大,需要花费大量的时间,从而使得这一程序效率非常低。

  在对查询方法进行改变以及对信息系统进行修改之后,俄罗斯的金融机构能够自动使用客户的电子档案信息以审核其是否有资格可以开立新的账户。

  为使俄罗斯的金融机构能够有充足的时间准备运行新的信息交换系统,规定到2017年底开始使用这一系统。2018年1月1日起,利用跨部门电子协作系统查询纳税人账户的冻结状况,将是唯一有效的信息技术手段。

  

  (鹤岗市国税局马中山 编译)

  

  【编者提示】跨部门电子协作系统是俄罗斯国家机关和商业组织间以电子形式交换信息的通常方式。采用这个技术手段之后,可以缩短俄罗斯的金融机构对客户服务的相关时间,同时保证银行信息系统中具有法律意义的文件包含有客户账户被冻结的日志记录和凭据,从而提高工作效率和对被冻结账户的纳税人的惩戒力度,促进纳税遵从。俄罗斯的这一做法值得我国研究借鉴。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统