所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 俄罗斯税讯
俄罗斯联邦财政部解释拆分出售住宅如何计算个人所得税


发布日期:2016-10-25 访问次数: 字号:[ ]

    

   (俄罗斯联税务局8月12日讯)俄罗斯联邦财政部2016年7月22日印发的第03-04-07/43026号函和俄罗斯联邦税务局2016年7月26日印发的第БС-4-11/13524@号函对拆分出售住宅如何计算个人所得税问题进行了解释。

  根据出售不动产的有关法律,自然人可以免于缴纳个人所得税。其中,不动产的获得日期和占有期限是免于缴纳个人所得税的决定因素。即,如果楼房或住宅是在2016年1月1日前购买的,出售改不动产可免于缴纳个人所得税的该不动产的持有期限至少3年;如果是在2016年1月1日以后购买的,则出售改不动产可免于缴纳个人所得税的该不动产的持有期限上升到至少5年,个别特殊情况依据俄联邦税法典217.1条第2至4款的规定执行。

  但是纳税人经常会遇到这样的问题:如果房屋在购买后分割成了几个住宅,那么从什么时候开始计算房屋的持有期限。比如,某公民在2010年购买了一套五室住宅,之后进行了改建。在2015年将原房屋重新登记注册为3套独立的住宅,并在这年将其出售。俄罗斯财政部解释称,房屋分割后的不动产产权应从原房屋登记的时候算起。也就是说,该公民在此种情况下,仍可免于缴纳房屋出售时的个人所得税,因为占有使用房屋的时间自2010年起计算超过了三年的期限。

  

  (佳木斯市向阳区国税局危洋洋  编译)

  

  

  【编者提示】在俄罗斯出售个人住宅等不动产,符合一定条件的可享受个人所得税免税待遇,其中包括对住宅改造分拆的出售规定。我国走出去对俄提供劳务的个人在俄罗斯处置其住宅时应积极享受该优惠政策。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统