所在位置:首页
> 国家税务总局黑龙江税务局集约化外网网站> 信息公开> 计划规划
黑龙江省地方税务局2013年工作计划


发布日期:2016-09-01 信息来源:黑龙江省地税局 访问次数: 字号:[ ]


  按照省委经济工作会议和全国税收工作会议精神部署, 2013年全省地税工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十八大精神,全面落实省委、省政府和国家税务总局工作部署,进一步实施新时期全省地税系统治局思想,突出一条主线,落实三项任务,坚持六字方针,巩固工作模式,提升创新能力,深化征管改革,强化执法监督,不断提高地税工作科学化水平,为建设富强文明和谐大美幸福龙江作出新贡献。重点抓好以下六方面工作:

  • 巩固工作模式

  一是深化重点行业税收管理。加强房地产业、建筑业税收协同管理,按照专业化管理要求,理顺机构,整合力量。对项目实施属地管理,明确管理责任。抓好房地产建筑业项目税收管理软件应用,加强信息录入考核,强化开发企业和施工企业相关信息比对,实施同步检查,强化各税统管,认真分析营业收入增加一个单元带动营业税、企业所得税、土地增值税增长的匹配性。加强协同管理之外建筑业的日常管理,运用征管系统实施监控,重点抓好零申报和逾期未申报户的管理。健全营运车辆信息传递制度,落实运输大户监控措施,强化外籍营运车辆税收管理。完善饮食业、洗浴业、娱乐业电脑定税,建立定额调整动态管理机制,对达到营业税起征点的要恢复征税,促进税收正常增长。开展租赁业税源清查,确定纳税主体,强化信息比对,实行分类管理。搞好信息采集,核准税基,加强地方煤矿税收核定征收管理。

  二是深化重点税(费)种管理。加强软件使用情况考核,积极推行土地使用税以图控税软件,探索向房产税和存量房税收管理延伸,发挥以图控税软件的源泉控管作用。建立土地使用税新增应税面积管控机制,实行房开建设用地动态管理,加强宗地信息录入管理,强化信息比对。加强土地增值税预征管理,实行预征率动态调整。开展对“四项成本”核定标准、基准税负标准复核,提高清算审核软件应用水平。认真落实耕地占用税、契税征管制度,不断完善现有软件和与相关部门的联动机制,规范“两税”管理。进一步优化房地产评估系统,完善软件功能,研究建立非住房评估模型,加强非住房交易税收管理。推进与房产、国土部门信息联网,落实“先税后证”制度,强化源泉控管。切实抓好“三税”与城维税入库数的信息比对,加强城维税管理。建立车船税信息交换机制,加强代收代缴检查。强化印花税核定征收管理,确保税款征收到位。深入开展税源清查,加强个人出租房屋房产税管理。进一步加强社保费征收管理,落实管理制度,规范管理流程。加快财税库银劳联网缴费上线运行进程,推进自然人委托银行批扣缴费,抓好税费比对软件应用,促进税费同征同管同查。

  三是深化重点项目税收管理。抓好产业项目和园区建设、市政建设、小城镇建设、土地整理项目建设、水利工程建设、棚户区改造项目等税收管理,制定土地整理项目建设和水利工程建设税收管理办法。借鉴公路建设税收征管经验,研究制定铁路(包括地铁)建设、机场建设和市政工程税收征管办法,掌握税基,实行源泉控制,防止税收流失。建立项目建设信息共享机制,及时采集传递立项、工程进度、拨款等信息。强化跟踪管理,落实管理制度,实行县(市、区)局、分局、税收管理小组三级巡查制度,核实纳税申报的真实性。

  四是深化薄弱环节税收管理。抓好企业所得税核定征收管理,加大股息、红利所得个人所得税核定征收力度,强化高收入者个人所得税控管。督促企业搞好自查,认真开展核查抽查,实行清欠责任终身制,严格清欠责任追究,提高欠税清缴工作质量。继续抓好资源税从价计征和部分品目税额标准上调政策落实,研究落实地价计入房产原值征收房产税政策,继续加强外来、外出房地产开发和建筑施工企业税收管理。研究电子商务、小额贷款和社会办学等税收管理途径,加强国际税收管理和反避税工作,切实抓好烟叶税和文化事业建设费征缴工作。

  二、提高创新水平

  一是树立创新思维。解放思想,更新观念,适应形势变化和政策调整,不断挖掘增收潜力,巩固成功的管理模式,探索创造新的管理办法。认真把握税收工作规律,深入研究经济与税收的关系,科学测算宏观税负;研究行业经济与税收的关系,提高行业税收风险预警能力;研究税种与税种之间的关系,按照营业税税收负担率评估比对相关联税种征收是否到位,提高税收科学化管理水平。对税收工作要有战略思考,总结完善工作展望局长论坛,超前谋划,抢前抓早,牢牢把握税收工作主动权。

  二是提升创新能力。提高研究能力。深入调查研究,着力解决“两业”协同管理软件应用不到位、监控机制需要建立完善问题,土地使用税宗地比对无缝对接不到位和信息失真问题,土地增值税清算软件应用不好、税负偏低问题,与房产部门协作联网加强“两税”源泉控管问题,企业所得税核定征收后继续搞好税务稽查问题,股息红利个人所得纳入软件管理问题,饮食业、洗浴业、娱乐业核定征收定额偏低问题,税收分析质量不高、约谈存在瓶颈制约、税务稽查空转率仍然偏高问题,清缴欠税不认真、不到位问题,加快推进财税库银劳联网缴费和税费比对问题,各地私建特户的清理和管理问题等。提高设计能力。注重顶层设计,从实际出发,在组织收入、队伍建设和支持地方经济发展上创造性地落实上级部署,特别是在自转项目上,以试点作支撑,通过研讨和视频论坛,进行反复论证,形成具有可操作性的工作模式。以税收指标为牵动,使自转项目成为新的税收增长点。提高突破能力。着力提高工作预见能力、与不法纳税人博弈能力、组织动员能力。对税收工作遇到的复杂情况和难点问题,有敢于面对的勇气,有百折不挠的劲头,有应对破解的办法,有推动执行的力度。

  三是推动创新实践。明确创新工作目标。按照创业、创新、创优要求,确立争创目标,建设五个一流:建设一流的管理模式、一流的干部队伍、一流的服务环境、一流的税收装备、一流的工作业绩,提升地税工作层次和水平。研究创新制度办法。按照部门专业化分工,重点在金融、保险、通讯、制造、采矿、文化、体育、批发零售、电力燃气等行业管理上实施突破,探索制定切实可行的分行业风险管理办法。推动创新成果转化。认真总结在实践中形成的“科学统筹、积累式推进”的科学方法,善于把工作目标转化为制度办法,把制度办法转化为干部的行动和激情,把干部的行动和激情转化为实际的税费收入。采取有效措施,狠抓工作落实,努力将创新成果转化为现实工作业绩。

  三、深化征管改革

  一是以风险管理为导向,进一步深化税收征管改革。以重点税源管理为重点。按照纳税人规模和行业,对税源进行科学分类。根据纳税人的类别特点,将税源管理职责在各层级、各部门、各岗位之间进行科学分解。以信息化的税收分析、纳税评估为载体。以工作流程中产生的数据为依据,进行税收分析、纳税评估,根据风险等级采取风险提示、纳税评估、税务稽查等管理办法。以省局处室、市(地)局科室、县(市、区)局的管理组织为专业化管理分工单位。省局、市(地)局两级监控,县(市、区)局重点实施。形成大税源三级管理、较大税源两级管理、一般税源一级管理的格局。确定大税源、较大税源名录,明确职责分工,建立配合协调机制,把工作抓实抓靠。

  二是完善联动机制,建立税收征管工作闭环系统。加强税收分析。充分运用税收征管系统信息,建立税收分析数学模型,开发税收分析软件,健全风险预警指标体系,建立任务发起、分析识别、等级排序、监控推送、应对处理等风险分析预警处理流程,提高税收分析的实效。强化纳税评估。完善纳税评估选户机制,突出评估大户、中户。借鉴国内外先进经验,完善评估软件。建立评估团队或组织稽查人员开展评估,突破约谈瓶颈制约,提高评估质量。提高稽查效率。进一步强化税务稽查职能,实行税费同步稽查,把分析识别、监控推送和纳税评估移交的涉税案件、举报案件及重点行业、企业作为重点,加大查处力度。创新稽查方法,进一步抓好信息稽查软件开发和应用,降低稽查空转率,增强稽查的威慑力。完善执法监督。以制约税收执法权为重点,健全税收执法监督机制,创新税收风险监督检查手段,提高风险排查监督实效。

  三是完善管理员制度,优化资源配置。合理赋予税收管理员工作职责。按照有利于服务纳税人、实施税源管理的原则,对税收管理员工作职责进行调整,将可由办税服务厅承办事项划转办税服务厅,促进税收管理员工作职责由事前调查、审核向事后管理转变。创新税收管理员工作方式。按照集体履行职责与个人分工负责相结合的原则,合理设置岗责,优化流程,建立相互配合、相互制约的工作机制,实行专业化管理,促进税收管理员由管户向管事转变。三是优化税收管理员配置。综合考虑税收业务各环节业务量、对税收增长贡献率等因素,合理配备力量。

  四是巩固已经出台行业、项目税收和税种管理办法,探索未扩展领域和大企业税收管理办法。了解企业的经营运作体系,包括生产经营的组织制度、运作链条、财务核算模式。掌握企业的基本情况,包括企业财务制度、适用税收制度、生产经营状况、纳税情况。进行信息比对,信息比对的对象是主体税种,如营业税、企业所得税。找到纳税信息与企业内部信息、外部信息之间的内在联系,用外部信息去核对内部信息,用内部信息去核实纳税信息。摸清与纳税信息有关的内部信息有多少,摸清哪些外部信息可以核实内部信息,摸清到哪里去核实这些外部信息。进行规律性总结,针对纳税人偷逃税特点,以信息比对为主要内容,制订科学系统的管理办法。

  五是推进信息化管理,加强支撑体系建设。加大硬件投入。以省局为投入主体,市(地)局搞好配合,努力使信息化硬件更加优化。搞好软件开发。根据工作需要开发一些新的软件。充分利用电子信息。最大限度发挥信息系统作用,最大限度采集必要的第三方信息,最大限度解决信息不对称问题。

  六是明晰征纳双方权利和义务,提高税法遵从度和纳税人满意度。规范申报纳税、税收评定、税务稽查、税款征收、法律救济等税收征管基本程序,切实维护纳税人的合法权益,进一步优化办税方式,提供快捷高效的办税服务,努力提高税法遵从度和纳税人满意度,降低税收流失率和征纳成本。

  四、强化执法监督

  一是突出执法监督重点。以公正执法为重点,对税额核定、税收减免缓审批、税务行政许可(审批)、税务行政处罚、纳税评估、税务稽查等情况进行监督,着力解决有法不依、执法不严的问题。

  二是强化执法监督手段。进行案头监督检查。认真收集涉税信息,分析税收报表,查看原始档案资料,进行案头分析,查找问题,研究信息处理意见。运用软件监督检查。充分利用省局已开发的执法监督软件,搞好疑点排查,加强执法监督,建立执法监督档案。把制度固化到计算机工作流程中,使权力“进系统、留痕迹、可追溯、能监督”,让干部不想违纪、不敢违纪、不能违纪。开展实地监督检查。完善法规与监察部门联合办公机制,深入开展执法检查和执法监察。强化内部审计和巡视工作,进一步规范领导干部从政行为。

  三是落实执法监督机制。健全监督制度。不断完善各项监督制度,积极探索加强监督的有效途径,围绕重点人员、重点岗位、重要职务、重要事项,健全全过程、全方位监督和事前防范、事中监管、事后监控的办法。落实监督责任。强化层级管理,把执法监督工作任务分解到具体部门,明确具体责任,落实到具体人。规范监督流程。理顺监督程序,完善监督措施,形成有制度规定、有执行标准、有检查方法、有落实保障的工作机制。

  五、加强队伍建设

  一是加强班子建设。加强思想建设。坚持把思想政治建设放在首位,深入学习党的十八大精神,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。在思想和行动上与中央保持一致,坚决贯彻党的路线方针政策,自觉把地税工作置于全省工作大局。加强组织建设。加强基层党组织建设,提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。配齐配强领导班子,尤其配好各级地税机关的一把手,切实加强后备干部的教育、管理、培养和使用。开展对市(地)和县(市、区)局巡视工作,加强对领导班子和领导干部管理。加强作风建设。落实调查研究制度,深入一线,掌握第一手材料,摸清基层的基本情况,搞准税收基本数据,指导基层做好工作。进一步坚持和完善科学统筹、积累式推进的工作方法,构建调研试点、论坛谋划、形成模式、推进实施的工作链条。加强能力建设。推行竞争上岗,倡导勤奋学习、勤奋工作、善于总结,不断提高各级领导干部的素质。

  二是扎实开展“岗位练兵、业务竞赛”。抓好新版业务培训系列教材培训,提高业务技能。充分发挥省局选聘的40名省级兼职教师的作用,建立各个层级的兼职教师队伍。根据当前地税干部队伍人员构成、专业类别、文化程度等特点,创新培训方式方法,提高培训实效。突出抓好新招录公务员的理想信念、职业道德和税收业务培训,增强爱岗敬业、钻研业务、勇于奉献的自觉性。不断完善考试竞赛、表彰激励的练赛机制。

  三是深入实施《四条禁令》。坚持《四条禁令》公示经常化、固定化,围绕税收中心工作,推进《四条禁令》进入征管体系,向重点领域、重点岗位、重点环节深入。建立教育回访、监督检查、明察暗访、社会监督制度,不断扩大《四条禁令》违禁案源渠道。加大违禁案件查处力度,重点查处基层地税领导干部违禁问题,切实发挥警示作用。

  四是加强党风廉政和精神文明建设。严明党的政治纪律,推进制度创新,做好案件查办工作,加强政风行风建设。落实党风廉政建设责任制,推进惩防体系建设,认真执行《税收违法违纪行为处分规定》,加强廉政风险防控。积极开展“关注民生、服务发展”群众满意单位评议活动,坚决纠正损害纳税人利益的不正之风,严肃查处违纪案件。深入开展以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容的社会主义核心价值体系教育,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。加强和改进思想政治工作,把解决思想问题与解决实际问题结合起来。加强办税办公用房建设,优化设备配置,积极推进副食品基地和职工食堂建设,改善干部职工工作和生活条件。扎实开展“创业、创新、创优”活动,大力倡导科学、文明、健康、快乐的工作学习生活方式,开展形式多样的文体活动,提高精神文明建设水平。

  六、优化发展环境

  一是全面落实税收政策。深入宣传政策。加强税收政策宣传、咨询、辅导,扎实有效开展税收宣传月活动,增强纳税人依法纳税意识。认真落实政策。积极落实国家出台的支持新科技、新兴产业、小微企业、民政福利企业以及相关行业发展等结构性减税政策。规范减免税办理程序,方便纳税人享受税收优惠。根据经济发展和企业生产经营状况,下调企业所得税应税所得率,合理调整土地增值税预征率。做好取消发票工本费的后续管理工作,减轻纳税人负担。加强税收优惠政策执行情况监督检查,促进税收政策落实。积极争取政策。紧紧围绕省委、省政府实施“八大经济区”、“十大工程”建设和十大产业项目建设,开展税收政策调研和政策效应评估,及时向国家提出税收政策调整建议,积极争取有利于我省发展的税收政策。

  二是切实规范税收执法。强化执法基础。严格税收规范性文件制定程序,及时清理、发布已失效或废止的税收规范性文件,完善执法依据。规范执法行为。加强重点税源企业和管理薄弱行业专项检查,严厉打击发票违法犯罪活动,大力整顿和规范税收秩序,保障纳税人公平竞争。严格责任追究。认真落实执法责任制,加大问责力度,坚持有错必纠、有责必问,不断推进依法行政。

  三是不断优化纳税服务。进一步加强标准化办税服务厅建设。重点在提高人员素质、改善业务流程和优化软件上下功夫。完善“一窗式”综合服务和“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”全程服务功能,社保费征收要纳入“综合服务窗口”。坚持制度化与人性化管理结合,注重人文关怀和心理疏导,开展星级评比活动,建立激励机制。进一步推进财税库银横向联网。不断扩展横向联网应用范围,逐步扩展批量扣税和银行端查询缴税等服务方式,促进具备上线运行条件的纳税人全部上线,可以上线运行的业务全部上线运行。进一步巩固12366纳税服务热线成果。做好热线知识库更新维护,完善传真留言、网络在线、短信查询、催报催缴、税法宣传等服务功能,加强对座席人员培训考核,切实提升热线服务水平。进一步强化门户网站服务功能。继续办好省局门户网站,理顺体制机制,提高网站编辑、服务水平。及时更新法规库,完善网站服务功能,充分发挥好网站作用。推行特色服务。积极开展预约服务、提醒服务,对省委、省政府重点建设项目、本地区重点税源企业和弱势群体开辟绿色通道,开展上门服务。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统