所在位置:首页
> 国家税务总局黑龙江税务局集约化外网网站> 信息公开> 计划规划
黑龙江省地方税务局2012年工作总结


发布日期:2016-09-01 信息来源:黑龙江省地税局 访问次数: 字号:[ ]

  2012年,全省地税系统认真落实国家税务总局和省委、省政府工作部署,深入实施新时期全省地税系统治局思想,积极巩固工作成果,稳健扩展工作领域,注重提高工作质量,各项工作都取得了新的成绩,为我省经济更好更快更大发展作出了新贡献。

  一、落实管理机制,税费收入实现平稳较快增长

  2012年,面对国内经济下行压力较大、房地产经济持续不景气和结构性减税等因素影响,全省地税系统干部职工上下一心,奋发进取,攻坚克难,强化税收征管,大力挖潜增收,共组织税费收入1263.8亿元,同比增长17.5%,增收188.2亿元。其中,组织税收收入762.6亿元,同比增长15.2%,在2011年高出全国税收平均增幅11.9个百分点的基础上,又高出全国平均增幅4个百分点,增收100.8亿元;组织社保费收入423亿元,同比增长21.5%,增收74.8亿元;组织教育费附加等规费收入78.2亿元,同比增长19.3%,增收12.6亿元。

  一是深入落实工作模式。认真组织开展“回头看”活动,管理模式进一步得到落实,房地产业、建筑业、饮食业、洗浴业、娱乐业、车辆运输业、土地增值税“六业一税”实现收入350.6亿元,同比增长20.4%,拉动收入增长9个百分点;城维税、土地使用税、车船税、印花税、房产税“五个税种”实现收入159.1亿元。

  二是强力突破管理难点。狠抓房地产业、建筑业税收协同管理,推广应用项目管理软件,强化信息比对监控,房地产业、建筑业分别实现收入143.8亿元、140.4亿元,分别同比增长11.2%、25.8%;加强土地使用税管理,推广应用以图控税软件,完善税源数据库,土地使用税实现收入47.4亿元,同比增长7.8%;加强土地增值税管理,强化预征管理,应用清算软件开展清算,土地增值税实现收入41.5亿元,同比增长83.8%。

  三是稳健扩展自转项目。各市(地)局根据本地实际,抓住薄弱环节,又积极推行探索出24个有试点经验作支撑的具体管理模式,取得了明显效果,实现税收收入75.2亿元,同比增长27.4%。

  四是不断挖掘增收潜力。建立税收分析纳税评估税务稽查联动机制,形成三者之间联动互动的良性循环,促进了税收收入增长,稽查入库税收16.3亿元,滞纳金和罚款3.2亿元,分别同比增长57%和93.5%,创历史最好水平;积极研究政策增收,抓好资源税政策调整落实,继续加强外来、外出房地产开发和建筑施工企业税收管理,调整建筑业应税所得率,强化企业所得税核定征收,有效利用政策增加了税收收入;大力清缴欠税,在有效防止欠税发生的同时,组织开展新一轮欠税清缴,回收欠税12亿元;推广个人投资者股息红利所得、租赁业、资源税、地方煤矿税收管理等4个管理办法,运用执法监督软件强化税源监控。

  五是强化社保费征收管理。巩固完善属地化征收管理,健全征收管理制度,开展费源普查,积极推进社保费网络化征收管理,促进了社保费收入大幅增长。

  二、优化税收服务,支持经济社会发展取得新成果

  坚持从全省大局出发,充分发挥税收职能作用,积极为全省经济社会发展营造良好的税收政策环境、法治环境和服务环境,努力实现税收与经济社会发展的良性互动。

  一是认真落实税收政策。紧紧围绕地方经济社会发展提供服务,省局班子成员分成8个工作组,带队深入哈尔滨国裕数据技术服务有限公司、哈飞空客复合材料制造中心有限公司等16个全省重点园区产业项目所在地,开展现场办公活动,解决涉税问题。报请省政府批准,将房产税困难减免权下放市(地)局,方便纳税人享受税收优惠。认真落实国家结构性减税政策,落实营业税起征点上调至2万元政策,全省61.7%的原来缴纳营业税个体工商户不再缴纳营业税;认真落实工资薪金和个体工商户业主个人所得税费用扣除标准上调到3,500元的政策,全省有203万人享受优惠;梳理出台28条支持小型微型企业发展的税收优惠政策。报请省政府批准,下调我省娱乐业营业税适用税率;根据实际下调企业所得税应税所得率、土地增值税预征率,切实减轻纳税人负担。

  二是切实规范税收征管。认真落实组织收入原则,明确税收征收过程中征纳双方的权利、义务,规范税收管理职责和流程,积极推行阳光稽查和分级分类稽查,促进依法征收、依法管理和依法检查。坚持以风险管理为导向,实施分类管理。推行税源专业化管理、大企业税收专业化管理,不断优化税收征管方式。加强规范性文件制定管理,确保税收执法依据合法、规范、统一。开展行政审批清理,规范行政审批事项。深入开展执法检查和执法监察,不断强化执法监督。认真开展税务行政复议工作,及时发现和纠正不当执法行为。组织开展打击发票违法犯罪活动,坚决打击涉税违法行为,整顿和规范税收秩序。加强对重点行业、重点税种的专项检查,严厉查处涉税违法案件,营造公平公正的税收法治环境。

  三是不断完善税收服务。优化办税环境,建成129个标准化办税服务厅,推进纳税服务软件应用,推行“综合服务窗口”,进一步健全纳税服务制度规范。大力推进财税库银横向联网向社保费等收费项目和个体工商户扩展,提高财税库银横向联网的签约率和上线率,联网户数和缴税额稳步增长,有15.4万户企业类纳税人通过联网缴税398亿元。完善全省统一标准、省局集中管理、坐席三级分布12366纳税服务热线功能,纳税人可以通过人工话务、自动语音、留言传真、现场应答等多种方式,享受地税机关提供的最新税收政策解读,咨询办理涉税事项,查询发票流向,向地税机关提出意见与建议。制发全省地税系统12366纳税服务热线人工座席服务水平考核暂行办法,加强座席人员培训考核,12366热线服务的受话数量和服务质量全面提高。加强门户网站建设,实现网上申报、网上缴税、网上查询一体化。在国家税务总局委托中介机构对30个省(自治区、直辖市)和5个计划单列市的14.2万纳税人满意度进行的调查中,我省地税系统、省会城市、市(地)局、县(市、区)局四个层级地税机关的满意度得分,均在全国名列前十名。

  三、建设一流队伍,地税干部素质全面提升

  坚持把提高干部队伍素质作为组织收入、支持地方经济发展的保障紧紧抓住不放,全面加强干部队伍建设。

  一是加强领导班子建设。认真学习党的十八大精神,增强了各级地税机关领导班子用党的十八大精神统领地税工作的自觉性。交流调整部分市(地)、县(市、区)局局长,优化了班子结构。通过公开竞争的办法,选拔市(地)局领导班子副职后备干部,为地税事业发展积蓄了后备领导力量。切实加强基层党组织建设,党组织战斗堡垒作用得到进一步发挥。

  二是开展“岗位练兵、业务竞赛”。组织修订《黑龙江省地税系统业务培训系列教材》,选聘40名省级兼职教师,认真组织开展业务培训系列教材和地方税收管理操作手册学习培训,干部队伍整体素质显著提升。

  三是深入实施《四条禁令》。坚持把《四条禁令》融入到地税工作的重点领域、重点岗位和重点环节之中,强化警示教育,加强明察暗访,严查违禁行为,各级基层领导干部的自律意识不断增强。2012年,共通报违禁典型案例40件,处理违禁人员40人,其中免职3人。

  四是强化党风廉政建设。扎实推进惩防体系建设,认真落实党风廉政建设责任制,加强廉政风险防控,开发并推广应用执法监督软件,完善了内控机制,强化了执法监督。积极参加“关注民生、服务发展”群众满意单位评议、“行风热线”、“行风回音壁”等活动,13个市(地)局均被当地党委、政府评为“群众满意单位”。

  五是加强精神文明建设。深入开展思想政治工作,不断丰富文明创建载体,认真开展“创业、创新、创优”活动,营造创先争优的良好风气,又有一批基层单位被省委、省政府和国家税务总局评为文明单位(标兵)。2012年,全系统有10位同志被评为省劳模,5位同志被选为省党代表,两位市(地)局长被选为当地市委委员。



分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统