所在位置:首页
> 国家税务总局黑龙江税务局集约化外网网站> 信息公开> 计划规划
黑龙江省地方税务局2013年工作总结


发布日期:2016-09-02 信息来源:黑龙江省地税局 访问次数: 字号:[ ]

  2013年,全省地税系统全面落实省委、省政府和国家税务总局工作部署,巩固工作模式,提升创新能力,深化征管改革,强化执法监督,不断提高工作水平,共组织税费收入1413.1亿元,同比增长11.8%,增收149亿元,其中:税收收入825.8亿元,同比增长8.3%,增收63.2亿元;社保费收入511.2亿元,同比增长20.9%,增收88.2亿元。组织公共财政收入736.9亿元,同比增长9.4%,增收63.4亿元,占新增财力的55.5%。与此同时,队伍建设和支持地方经济发展也都取得了显著成绩,为全省经济社会发展作出了新贡献。

  一、依托科学管理模式强化征管,实现税收收入持续增长

  面对经济增长换挡、政策性减收较多等因素影响,全省地税系统上下一心,奋发努力,牢牢抓住省委、省政府集中力量推进重大产业项目建设、经济发展基础更加牢固、经济结构不断优化带来新的税源这个机遇,通过抢前抓早、开展“回头看”、强化面对面指导等措施,促进行业、项目税收和税种管理模式落实,依托已建成的科学组织收入机制及时将经济发展成果转化为税收收入,实现了税收收入持续增长。深化房地产业、建筑业“两业”协同管理,强化信息比对,房地产业税收实现248.1亿元,增长30.4%;在全省建筑业增速回落较大情况下,建筑业税收收入与去年基本持平,共实现143.6亿元。深化以图控税,核准房开用地税源,强化免税土地认定管理,城镇土地使用税实现47.6亿元。强化税源、税负比对分析,推进清算审核软件应用,建立风险预警机制,土地增值税实现49.4亿元,增长18.9%。推进“两税”管理软件与房产部门联网,强化税收源泉控管,契税、耕地占用税分别实现49亿元、20.6亿元,增长16.1%、15%。强化个人投资者“股息、红利所得”个人所得税核定征收,“利息、股息、红利所得项目”个人所得税实现16.4亿元,增长91.7%,拉动个人所得税实现89亿元,增长25.6%。加强欠税清缴,共回收欠税14.2亿元;深入推进联动机制和信息稽查,提高稽查效率,加大专案和专项稽查力度,稽查入库税收收入15.3亿元、滞纳金和罚款3.5亿元。不断推动创新实践,各市(地)局新推出33个有试点经验作支撑的税收管理模式,实现税收45.7亿元,同比增长17.1%,增收6.7亿元。

  二、顺利推进基本养老保险据实征收,拉动社保费高幅增长

  切实加强社保费征收管理,省政府出台加强基本养老保险征缴工作实施意见后,全省地税系统紧紧依靠当地政府,加强协调,充分利用地税门户网站、电视、报纸和送达告知书等形式广泛开展宣传,制定管理办法,开发、完善征管软件。201391,及时按照新的征管体制启动据实征收工作,把基本养老保险费按照税种进行管理,实行同征同管同查;全面推行财税库银联网缴费业务,推进社保费网络化征收;开展税费比对,加强专项稽查,强化扩面征缴,大力清理回收欠费。后四个月,全省基本养老保险费收入分别实现41.8亿元、45.8亿元、58亿元和72.4亿元,同比分别增长28.7% 54.6%36.9%83.1%,四个月平均增幅比前八个月3.9%的平均增幅高出47.7个百分点,拉动社保费收入实现高幅增长。

  三、全面加强干部队伍建设,进一步强化地税事业发展人才保障

  坚持加强领导班子思想和作风建设,各级地税领导班子、领导干部的理论素质和实际工作能力不断提高。充实调整了部分市(地)局领导班子,完善了后备干部的教育、管理、培养和使用机制,优化了领导班子结构,培育了后备领导力量,各级地税领导班子的凝聚力、战斗力不断提升。适应政策和征管实际变化,新修订了黑龙江省地税系统业务培训系列教材,制发了培训规划和方案,依托新版业务培训系列教材和省级兼职教师,扎实开展“岗位练兵、业务竞赛”。与哈工大合作,对基层新招录干部进行了集中脱产培训,提高了年轻干部素质。深入推进《四条禁令》,完善明察暗访制度,严肃查处违禁案件,通报典型案例41件,处理41人,其中免职3人。深入落实党风廉政建设责任制,完善惩防体系,扎实开展廉政风险防控,加强内控机制建设,推进巡视工作,党风廉政建设对地税工作的保障作用进一步加强。积极参加“关注民生、服务发展”群众满意单位评议、“行风热线”等活动,认真开展作风建设专项整治工作,政风行风明显改善。深入开展文明创建活动,139个应创建单位全部进入省级文明单位行列,4个单位、1名同志分别被评为全国税务系统先进集体和先进工作者。

  四、不断优化税收服务,支持地方经济发展取得新成效

  认真落实税收政策,规范税收执法,优化纳税服务,为地方经济发展营造良好的税收环境。一是认真落实税收政策。扎实开展税收政策宣传辅导,深入大项目所在地现场办公,解决涉税问题。积极落实国家出台的支持新兴产业、小微企业发展等结构性减税政策,认真做好营改增试点纳税人的征管信息移交、征收定额调整、发票管控以及后续管理和服务等工作,共向国税部门移交3.9万户营改增纳税人,使纳税人享受税收优惠8亿元,同时又防止了国家税收流失。梳理出台了28条扶持小微企业发展的税收优惠政策,规范减免税办理程序,将房产税、城镇土地使用税、资源税困难减免权限下放到市(地)局,提高审批效率,方便纳税人享受税收优惠。加强税收优惠政策执行情况监督检查,促进税收政策落实。二是规范税收执法。认真做好税收规范性文件制定、备案、清理等工作,不断完善执法依据。深入开展专项检查,严厉打击发票违法行为,整顿和规范了税收秩序。认真落实执法责任制,全面推行执法监督软件,实现对征管全程监督,促进了规范执法。三是优化纳税服务。健全纳税服务制度规范,简化业务流程,优化升级软件,进一步改进“一窗式”综合服务和全程服务。推进批量扣税和银行卡刷卡缴税等服务,进一步完善财税库银横向联网服务。完善地税门户网站服务功能和12366纳税服务热线的传真留言、网络在线、短信查询等服务功能,加强对座席人员培训考核,进一步提升了地税门户网站和12366纳税服务热线服务水平。省局委托省社情民意调查中心对全省地税部门社会满意度进行调查,地税部门再次得到了社会很高的评价。

  五、强化基础建设,进一步夯实地税事业发展根基

  适应管理和服务需要,优化了税收管理员配置,理顺了税收管理员岗位职责,优化业务流程,建立重点税源管理体制,完善电子信息采集、利用机制,征管基础不断巩固。加强征管计算机硬件配备,开发优化了基本养老保险费据实申报征收、重点税源监控分析和银行、建筑、装备制造、电力、通信行业信息稽查等软件,强化数据质量考核,严格网络与信息安全管理,信息化支撑作用进一步提升。加大对基层基础建设的投入,维修改造部分办税办公场所,优化办税办公设备配置,基层干部职工的办税办公条件进一步改善。

  六、精心组织实施,群众路线教育实践活动取得实效

  按照中央、省委关于深入开展教育实践活动的要求,完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评和整改落实、建章立制三个环节工作任务,省局党组班子成员带头学习,组织了开展《四条禁令》演讲比赛、委托省民调中心开展纳税人满意度调查和省局机关处长办税服务厅体验日活动等具有地税特色的主题实践活动,并采取走访座谈、发送征求意见函、开设网上征求意见箱、开通12366征求意见热线、委托中介机构调查评估、召开支部会议和开展办税服务厅体验日活动等七种形式广泛征求意见,自觉主动接受群众监督;坚持聚焦四风查摆问题,领导班子查摆出四风方面的突出问题16个,班子成员查摆出四风方面的突出问题48个。针对查摆出的问题,省局领导班子及班子成员,深入开展对照检查和党性分析,认真撰写对照检查材料,召开了高质量的专题民主生活会,得到了总局和省委督导组的充分肯定。坚持立行立改,对向基层要报表过多、接待超标准、办公中存在的铺张浪费现象等问题认真进行了整改解决。认真开展回头看 确保把四风问题查准查实。制定领导班子整改方案和专项整治方案,明确整改工作重点和时间安排,促进整改和专项整治工作有序进行。梳理完善制度,形成制度建设计划,强化制度建设情况监督检查,出台了9项制度办法,提出了需要重点健全完善的11项制度,用制度固化了教育实践活动成果,解决了实际问题,初步构建了作风建设长效机制。



分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统