所在位置:首页
> 信息公开> 计划规划
黑龙江省地方税务局2014年工作总结


发布日期:2016-09-05 访问次数: 字号:[ ]

  2014年,全省地税系统全面落实省委、省政府工作部署,紧紧围绕国家税务总局提出的到2020年基本实现税收现代化的目标,坚持稳中求进、改革创新,狠抓工作落实,强化税费征管,加强队伍建设,积极支持地方经济发展,取得了显著成绩,共组织税费收入1484.1亿元,增收70.9亿元,增长5%,按可比口径增长10.8%。其中:税收收入880.2亿元,增长6.6%,按可比口径增长12.8%;社保费收入531.1亿元,增长3.9%,按可比口径增长9.8%。组织公共财政收入780.2亿元,同比增长5.9%,增收43.4亿元,占全省公共财政收入的60.0%,比上年同期提高了2.3个百分点。与此同时,队伍建设和支持地方经济发展也都取得了显著成绩,为全省经济社会发展作出了新贡献。

  一、税收收入实现持续增长

  面对经济下行压力大、结构性减税不断增多等困难,全系统上下一心,集中开展“抓整改、促增收”专项行动,有效地推动了地方税收收入增长。深入落实行业、项目税收和税种管理办法,积极开发、优化、应用征管软件,强化收入分析核算。深化“两业”协同管理,在房地产投资、商品房销售量、销售额等三下降的情况下,房地产业税收实现278.4亿元,增长12.2%,建筑业税收实现141亿元。搭建以图控税省级版监控平台,加强城镇土地使用税管理,在前几年高幅增长的基础上,实现49.6亿元,增长4.2%。推广应用土地增值税风险预警管理软件,加大土地增值税清算力度,实现65.4亿元,增长32.5%,高于全国平均增幅13.7个百分点。加强“两税”源泉控管,契税、耕地占用税分别实现55.1亿元和22.7亿元,分别增长12.3%和10.5%。落实从价计征政策,资源税实现108.3亿元,增长43.9%。加强“利息、股息、红利所得项目”个人所得税核定征收,个人所得税实现92.4亿元,增长3.9%。落实欠税清缴工作模式,加大“三查”力度,按月考核回收指标,回收欠税79亿元,拉动税收增长9.6个百分点,清欠工作模式被总局评为创新项目。加强重点税源监控,实行税收征管疑点推送,推行组合式稽查和信息稽查,查补入库税款18.3亿元,征收罚款、滞纳金2.9亿元,拉动税收增长2.6个百分点。加强重点项目税收管理,据150个产业园区统计,税收实现67.7亿元;铁路、公路、机场项目税收实现6.8亿元;水利工程、土地整理项目税收实现5亿元。

  二、基本养老保险费收入实现持续增收

  面对减收因素近百亿的困难形势,各级地税部门认真贯彻落实省政府第7次专题会议部署,从7月开始在全省开展了基本养老保险费征缴集中攻坚专项行动,全系统动员,合力攻坚。为了贯彻省政府104次专题会议部署,12月在全系统开展组织收入决战决胜攻坚战。充分利用税费信息比对结果,加大据实征收扩面力度,扩面应参保未参保企业20089户,征缴费额4.1亿元。制发了《黑龙江省地方税务局关于建筑施工企业基本养老保险费定率预征有关问题的通知》(黑地税函〔2014〕83号),从2014年4月份开始对全省建筑施工企业的基本养老保险费社会统筹部分实行定率预征,积极运用代开发票软件,强化源头和流程管控,严格以票控费管理,加强对企业申请抵扣和不予预征要件的审核,开展与营业税匹配比对,预征29.9亿元,增长113.6%,拉动增长6.3个百分点。以建筑安装企业、重点费源企业以及管理薄弱的应参保未参保企业为重点,集中开展基本养老保险费专项整治,共检查企业19970户,查补费款5.1亿元。加强欠费申报管理,实行全额欠费核算,准确掌握欠费底数,强化欠费分类管理,实施欠费动态监控,落实欠费管理责任制,加强欠费催报催缴,回收历史欠费11.7亿元。连续下发了《关于做好企业基本养老保险费据实征收工作有关问题的通知》(黑地税联〔2014〕5号)、《据实征缴基本养老保险退费管理操作暂行办法》(黑地税联〔2014〕4号)一批部门联合发文,解决了阻碍据实征收改革深入推进的焦点难点问题,理顺了部门工作关系,明确了部门职责,在巩固完善据实征收体制改革上迈出了坚实的步伐。2014年基本养老保险费在上年高幅增长的基础上,又实现了增收,共完成480.3亿元,增收15.3亿元,增长3.3%,按可比口径增长9.8%。其中:企业缴费325.8亿元,增收20.1亿元,增长6.6%,按可比口径增长16.5%

  三、队伍建设进一步加强

  加强领导班子思想、作风和能力建设,组织地税领导干部深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会,习近平总书记系列重要讲话以及省委十一届五次全会精神,用科学理论武装头脑,充实调整部分市(地)局领导班子和省局中层干部,各级地税领导班子在困难局面下领导组织税费工作的能力、在复杂情况下解决影响地税事业发展棘手问题的能力、在新形势下带好地税干部队伍的能力进一步增强。充实基层力量,依托高校对新招录干部集中脱产培训。发挥兼职教师作用,利用远程教育、网络课堂、视频课件等载体,扎实开展“岗位练兵、业务竞赛”,地税干部素质进一步提高。深入实施《四条禁令》,严查违禁问题,通报典型案例36件,处理36人,其中免职1人。认真落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”,深入推进惩防体系建设,不断完善应用执法监督软件,着力推进中央八项规定和省委省政府九项规定落实。积极参加“关注民生、服务发展”群众满意单位评议、“行风热线”等活动,党风廉政建设和反腐败工作进一步加强。组织对首轮巡视发现的问题进行巡回督导检查,对市(地)局主要领导开展了任期和离任经济责任审计。开展专项清理,加强财务资产管理。加强党的建设、思想政治工作和精神文明建设,开展建局20周年“辉煌路、地税情、中国梦”回顾与展望活动,地税干部的归属感和荣誉感进一步提升。

  四、支持地方经济社会发展取得新成效

  完善税收政策落实措施,开展税收政策宣传辅导,加强税收政策执行情况评估和跟踪问效,健全政策落实情况反馈机制,强化政策落实情况监督,全面落实营改增和国家支持小微企业、高新技术、节能减排、棚户区改造、创业就业等税收优惠政策。完善巩固农垦税收管理体制,积极推进森工税收管理体制改革。加强税收规范性文件管理,清理下放行政许可(审批)事项,优化办税流程,全系统共简化办税流程47个、压缩办税时限68项,纳税人报表由166项减少到68项,减少59%,纳税人领购发票、办理税务登记等涉税事宜由原来的先审批(核)后办证改为即来即办、事后管理。认真落实税务总局《纳税服务规范》,积极开展“春风行动”。完善服务制度和操作规程,升级优化纳税服务软件,推行自助办税服务终端系统,建立实施科学考评机制,提升办税服务厅综合性办税服务能力。完善网上办税服务模块,扩大网上申报缴税(费)覆盖范围,扩展网上发票查询,完善网上办税服务功能。全面运行12366热线短信服务,健全知识库更新维护和纳税人需求反馈机制,提升12366热线服务水平。加大财税库银实时扣缴、银行端查询缴税和批量扣税推进力度,推行税费同步划缴业务,财税库银劳联网系统已经成为纳税人缴纳税费的全功能便捷载体。

  五、群众路线教育实践活动效果明显

  按照省委、国家税务总局部署,抓好第一批教育实践活动的整改落实,出台了9项制度办法,修订完善了11项制度,用制度固化了教育实践活动成果,解决了实际问题,构建了作风建设长效机制。按照“条块结合双主体、上下联动一起抓”的要求,压茬及时启动地税系统第二批教育实践活动。与地方党委密切配合,督导全系统第二批教育实践活动单位认真完成了学习教育、征求意见、查摆问题等环节工作任务,与抓好省局第一批教育实践活动整改落实相结合,立行立改,解决了在服务大局、服务纳税人、服务基层等方面存在的“四风”突出问题。坚持教育实践活动和税费收入工作两手抓两促进,重点开展了“抓整改、促增收”专项行动,确保了教育实践活动取得圆满成效。省委书记王宪魁、省委副书记陈润儿对省地税局提出表扬,省委教育实践活动领导小组办公室组织多家媒体对我局做法进行了宣传。



分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统