所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 俄罗斯税讯
【俄罗斯税讯】第11期:俄罗斯自2017年2月起对药品打印流通监管标识(粘贴电子标签)


发布日期:2018-02-23 访问次数: 字号:[ ]

        (俄罗斯联邦税务局网站2016年1月31日讯)俄罗斯于2017年2月1日开始,对药品打印流通监管标识。俄罗斯联邦政府总理德米特里.梅德韦杰夫已经签署了相关法令,试点工作从2017年2月1日起至2017年12月31日止。

        在药品上打印流通监管标识这一措施旨在打击假药、劣药的生产和销售。在试点的基础上将开发药品监管信息系统。施行此措施后,消费者在药店购买药品时可以立即通过专门的扫描仪或者用智能手机扫描药品包装上的二维码来鉴别真假。

        最初阶段仅对60多个药品进行监管流通标识打印,其中包括10个高治疗成本药品和30多个常见和重大疾病治疗药品。目前,已经有23个药品生产厂家、4个大型连锁药品经销商、30多个医疗机构和250多个药品零售商店表示准备参加试点,其中包括一些全国药品经销网络和地区级药品经销商。

俄罗斯政府负责医疗卫生的副总理阿尔卡季.德沃尔科维奇指出,预计不会因为此项试点工作造成药品价格的上涨。他还表示,试点还会带来众多利好:减少因假药和劣药带来的直接经济损失;借助于高效的物流管理将降低各项费用;迎合国外流通监管的要求开拓境外市场。流通监管标识打印100%覆盖全部药品监管系统需要每年监管约60亿个药品包装、35万家企业机构,其中包括约1000家国内外药品生产商、10万多家医疗机构和25万多家药店。

        试点组织方为俄罗斯卫生部,药品的流通监管标识打印系统的具体开发与应用工作由俄罗斯联邦税务局实施。

                (哈尔滨市国家税务局李勇 编译)

【编者提示】本税讯第3期和第6期曾经编译了“俄罗斯批准《欧亚经济联盟成员国天然皮草制品统一标注协议》”和“2016年8月12日开始,无监控标识的毛皮制品将禁止在欧亚经济联盟内销售”的税收信息,从2016年4月1日起,欧亚经济联盟国家试行对毛皮大衣和皮革制品粘贴电子标签,从2016年8月12日起,欧亚经济联盟国家销售的毛皮大衣和皮革制品必须粘贴电子标签,此举主要是打击皮革制品的“灰色贸易”。据欧亚经济委员会网站报道[2],欧亚经济委员会执委会贸易委员尼基申娜称,由于2016年在欧亚经济联盟国家实行皮革制品粘贴电子标签做法,在俄罗斯皮革制品交易额因此增长近8倍。此外,20%的皮革制品制造、销售企业过去没有向税务机关报税,现在也开始向俄税务机关申报并纳税。由于俄罗斯联邦政府试点在天然皮革制品打印流通监管标识之后取得了预期效果,有力打击了走私和假冒伪劣产品的生产和流通,加强了税收征管。因此,此次在药品上打印流通监管标识,预示着此项措施适用的范围将不断扩大。我国从事相关业务的“走出去”对俄投资合作企业应当关注并遵从相关规定,防范其中的风险。




[1] 资料来源:https://www.nalog.ru/rn77/news/tax_doc_news/6352930/


 



[2]资料来源:http://ru.mofcom.gov.cn/article/jmxw/201702/20170202509782.shtml


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统