所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 俄罗斯税讯
【俄罗斯税讯】第12期俄罗斯自2017年1月起扩大统一农业税优惠政策适用范围


发布日期:2018-03-24 访问次数: 字号:[ ]

         (俄罗斯联邦税务局网站2017年1月12日讯)自2017年1月1日起,在俄罗斯境内向农产品生产者提供服务的组织机构或者个体工商业户,开始享有选择适用统一农业税的税收优惠资格,条件是该项服务收入占其总收入的比例不少于70%,并且向其所在地的税务机关申报相关信息。

该项服务是指各种为耕作、养殖、果树栽培等所做的准备性工作和辅助性工作,具体明细由相关法律予以明确列举。其中,在畜牧业方面,统一农业税将惠及牲畜的放牧以及牲畜的喂养等方面的服务。

                (哈尔滨市国家税务局李勇 编译)

        【编者提示】统一农业税是俄罗斯为小微企业设置的特殊征税制度之一,符合条件的农产品生产者缴纳统一农业税后,将免缴增值税。其中,组织机构还将免缴企业所得税、企业财产税,个体业户还将免缴个人所得税和个人财产税(仅限于用于经营活动的财产)。因此,适用统一农业税在俄罗斯等同于享受税收优惠。此前,适用统一农业税的仅是农产品生产者,农产品生产者的范围仅限于生产和加工农产品的组织机构和个体业户,且其农产品的销售收入不少于70%。2017年1月1日开始,统一农业税的适用范围扩大到在俄罗斯境内向农产品生产者提供服务的组织机构或者个体工商业户,适用条件与农产品生产者的条件一样,为该项服务收入占其总收入的比例不少于70%。

目前,俄罗斯许多农产品生产者没有资金购置更多的农业机械,或者没有资金更新设备,特别是那些小型农场,由于规模小,根本无力购置价格昂贵的农机。因此农业市场上需要耕种、农作物护理、饲料加工、收割和谷物脱粒去壳等服务。这些服务一般由那些有过剩产能的农业生产者来提供。为了支持农业经济,扶持农场,俄罗斯联邦出台法律从税收角度扩大了统一农业税的适用范围,向农产品生产者提供服务的组织机构或者个体工商业户也可以适用统一农业税这一优惠政策。我国“走出去”对俄投资合作企业有符合条件的,可积极选择适用该项优惠的税收制度,节约企业的税收成本。

[1] 资料来源: https://www.nalog.ru/rn77/news/tax_doc_news/6396178/


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统