所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 俄罗斯税讯
【俄罗斯税讯】第13期 俄罗斯公布税收争议案例:纳税人逾期纳税申报不一定面临银行账户冻结风险


发布日期:2018-05-25 访问次数: 字号:[ ]

(俄罗斯联邦税务局网站消息)俄罗斯联邦税务局根据纳税人在报告期内未提交企业所得税纳税申报表而被冻结银行账户的复议审查结果,得出如下结论:仅依据纳税人逾期未提交企业所得税纳税申报资料,而未区分纳税人所提交文档资料的性质,就暂停纳税人的银行账户业务,不一定是法律本意。纳税人向税务机关所提交的文档资料性质,需要区分纳税申报与其他文档(包括预缴税款计算表)间的概念性区别,而不用过多考虑此文档在《俄罗斯联邦税法典》中是如何命名的。

根据《俄罗斯联邦税法典》第76章第3条规定,企业所得税的纳税人有义务向其所在地的税务机关和每个分支机构所在地的税务机关提交相应的纳税申报表。如果纳税人在纳税期限结束之后的10日内未提交纳税申报表,其银行账户业务可能会被冻结。但是,如果在报告期内未向税务机关提交企业所得税预缴税款计算表,则不可暂停其银行账户业务。因为,预缴税款并不是在纳税期结束之后进行支付,而是在纳税期间内进行缴纳。因此,根据《俄罗斯联邦税法典》第58章第3条和第80章第1条规定,纳税期限结束之后所提交的纳税申报表和报告期结束之后所提交的预缴税款计算表,是两个性质不同的独立文档。

类似的结论记载于最高仲裁法院2013年07月30日第57号决议《关于仲裁法院在使用俄罗斯联邦税法第一部分所产生的一些问题》的第17条,以及俄罗斯联邦最高法院2017年3月27日第305-КГ16 -16245号定义之中。

上述税收争议案例详情可参见俄罗斯联邦税务局《税收政策与实践》杂志5月份的《法律定位》专栏。

                     (省国税局国际处李炳军 编译)

【编者提示】根据俄罗斯企业所得税法,企业所得税的纳税期为一个公历年。纳税人需按月或按季预缴企业所得税,年度终了后次年3月28日前汇算清缴上年度企业所得税。即每月或每季度提交的纳税申报资料一般是企业所得税预缴税款计算表,年度终了后次年3月28日前提交的可能是企业所得税年度纳税申报表。这两个文档的性质不同,逾期未提交引发的法律后果也不同。逾期未提交企业所得税年度纳税申报表将会导致纳税人的银行账户被冻结,而逾期未提交企业所得税预缴税款计算表,则不会冻结纳税人的银行账户。我国走出去对俄投资合作企业应当关注二者的区别,更好维护企业的税收利益。

 

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统