首页
> 国家税务总局黑龙江税务局集约化外网网站> 税收宣传> 税务要闻> 俄罗斯税讯

【俄罗斯税讯】第13期 个人在俄罗斯境内出租非住宅用房应缴纳增值税

发布时间:2018-06-14 19:00 字号:[] [] []
打印本页正文下载

(俄罗斯《税收政策与实践》杂志网站消息)在税务检查过程中,俄罗斯税务机关经常发现无个体经营执照的自然人在出租其非居住用不动产时有逃税行为。

在俄罗斯,个人经常会有出租其所有的非住宅类不动产的行为。而对于自然人出租房屋且按常规收取租金的行为,被视为该自然人从事了经营活动。自然人开展经营活动应当注册法人公司或者取得个体工商业户资格,否则是违法行为。同时根据《俄罗斯联邦税法典》规定,不因自然人没有取得经营资格(个体工商业户)而判定其无纳税义务。

《俄罗斯联邦税法典》对增值税的纳税人和征税对象作出明确规定。《俄罗斯联邦税法典》第143条规定,增值税纳税人是指组织机构或者个体工商业户以及进出口商品的法人或者自然人;第146条第1款规定,在俄罗斯联邦境内销售商品(工程、劳务)是增值税的征税对象;第249条规定,销售收入是指销售自产或者外购的商品(工程、劳务)以及销售财产权。

因此,在俄罗斯联邦境内提供财产租赁服务的行为属于增值税的征税对象;个人出租非住宅不动产比照有经营资格的个体工商业户者提供应税出租服务的有关规定征收增值税。

                (哈尔滨市国家税务局李勇 编译)

【编者提示】根据《俄罗斯联邦税法典》有关规定,在俄罗斯联邦境内,自然人出租非住宅不动产且按常规收取租金行为,被视为从事经营活动,应当注册取得个体工商业户资格,并对提供财产租赁服务行为缴纳增值税。我国走出去个人应当关注这一政策规定,遵从有关税收管理规定。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统