首页
> 国家税务总局黑龙江税务局集约化外网网站> 税收宣传> 税务要闻> 俄罗斯税讯

【俄罗斯税讯】第13期 俄罗斯公布税收争议案例:以物抵债需依法缴纳增值税

发布时间:2018-06-02 19:00 字号:[] [] []
打印本页正文下载

(俄罗斯联邦税务局网站消息)俄罗斯联邦最高法院最近公布了一起税收争议诉讼案例。在该案件中,债务人用财产抵偿借款的行为被认定是销售行为,债务人作为转让方有义务缴纳财产抵债的增值税,而债权人作为受让方则有权将其取得的进项税进行抵扣。

俄罗斯某税务局在对某企业的增值税纳税申报进行案头审查时发现,该企业签订了若干借款合同,借款总额达1.74亿卢布。借款期满后,该企业将其所有的一处不动产出让给了债权人以抵偿债务,并向其开具了不含增值税的发票。

税务机关认为该企业用不动产抵偿债务不申报缴纳增值税是违反税收法律的,因为该企业向债权人转让财产抵偿债务的行为应当征收增值税。审查后,税务机关作出处理决定,根据该决定对该企业征收增值税,同时征收滞纳金,并处以罚款。

该企业对税务机关处理决定表示异议,提起税务争议诉讼。经过初审法院、申诉法院、上诉法院等三级法院的审理,均支持了该企业的主张,认为对贷款业务不应当征收增值税,用不动产抵偿债务不应征收增值税。

最后,税务机关上诉至俄罗斯联邦最高法院。经过审理,联邦最高法院撤销了下级法院的判决,联邦最高法院在裁定中指出,贷款业务只有在现金交易条件下免征增值税,而非其他交易形式。联邦最高法院认为,根据双方的借款协议,债务可以用财产来代替现金抵偿。税收法律规定转让财产所有权属于应征增值税的销售行为,所以下级法院的观点是错误的。

                    (哈尔滨市国家税务局李勇 编译)

【编者提示】俄罗斯联邦行政诉讼管辖分为四级,初审法院,申诉法院,上诉法院和最高法院,初审法院一般情况下由市、区级法院法官组成,申诉法院为联邦主体最高法院法官组成,上诉法院由联邦主体最高法院主席团成员组成,而最高法院由俄罗斯联邦最高法院审判委员会成员组成。根据最高法院裁定,债务人在俄罗斯以物抵债需依法缴纳增值税,我国对俄投资合作企业应当关注这一政策规定。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统