所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 最新消息
实施综合治理 全力打虚打骗
不断优化全省税收秩序和营商环境

——全省打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动工作部署视频会议在省税务局召开


发布日期:2018-08-30 访问次数: 字号:[ ]

        8月29日,省税务局、省公安厅、哈尔滨海关和中国人民银行哈尔滨中心支行四部门联合召开会议,深入贯彻落实国家四部委关于开展打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动的决策安排,对下步工作进行动员部署。省税务局党委书记副局长、臧国忠、省公安厅副巡视员刘刚、哈尔滨海关党组成员、副关长孙晓天、中国人民银行哈尔滨中心支行党委委员、副行长宋志国出席会议并讲话,省税务局党委成员、总经济师于颖哲通报两年专项行动安排部署情况并主持会议。

        会议指出,近年来,在税务总局和省委省政府的坚强领导下,在各有关部门的大力支持下,全省税收法治全面加强,税收秩序有效规范,税收环境整体好转。但我省部分领域、个别地区涉税违法犯罪活动依然活跃,特别是“空壳企业”虚开发票、“假冒出口”骗取退税仍时有发生。2016年我省立案检查涉嫌虚开企业8户,认定涉嫌虚开金额2660万元;2017年我省立案检查涉嫌虚开企业就上升到137户,认定涉嫌虚开金额高达38.48亿元;今年以来我省已立案检查涉嫌虚开企业92户,认定涉嫌虚开金额9.2亿元。虚开发票在我省呈现频发高发、不断上升的态势,必然引起我们高度重视、坚决予以打击。

        会议强调,开展打击虚开增值税发票、骗取出口退税违法犯罪两年专项行动是落实国家四部委、省委省政府和省级四部门重大决策部署的具体行动,是规范市场秩序、维护公平正义的必然要求,是提升全省综合治理的重要举措。这次专项行动,就是以更加有力有效的措施筑牢监管堤坝,以更加严厉严格的手段净化税收秩序,对“假企业”虚开发票和“假出口”骗取出口退税等违法犯罪行为开展打击和震慑,坚决将违法犯罪分子绳之以法;就是为了切实维护依法诚信纳税人的合法权益,营造良好税收营商环境、促进我省经济健康发展、维护社会公平正义,推动经济健康发展。

        会议要求,要严厉打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”,严厉打击没有实际出口只为骗取退税的“假出口”。对不创造任何实际价值只为骗取国家利益的专业犯罪个人或团伙,以零容忍的态度“露头就打”,靶向整治,让“假企业”和“假出口”无处藏身。同时,对遵纪守法的纳税人要进一步优化服务、增进便利,不给经济发展增添些许不利影响。

        会议部署,全省各级税务、公安、海关及人民银行各分支行要进一步明确责任,加强工作协同,强化信息共享,实施联合执法,推进跨区域执法协作,形成综合打击效应,利用两年时间,采取“压茬实施、波次打击”方式,集中开展打击虚开骗税违法犯罪专项行动,摧毁跨区域、行业性职业虚开骗税团伙,严厉查处虚开骗税重大案件,形成对虚开骗税违法行为“露头就打、一查到底”的压倒性高压态势,有效遏制虚开骗税违法犯罪猖獗势头,全力挽回国家税款损失。强力打击我省高危行业虚开、骗税违法犯罪活动,高度关注重点行业;事关国计民生、人民群众切身利益的涉税违法犯罪活动;恶意利用“放管服”等创新政策实施涉税违法犯罪活动,确保专项行动取得圆满成功。

        臧国忠强调,开展打击虚开增值税发票、骗取出口退税违法犯罪两年专项行动是落实党中央、国务院重大决策部署的具体行动,是规范市场秩序、维护公平正义的必然要求,是提升国家治理能力的重要举措,必须予以高度重视。同时,各级税务部门要按照国务院“放管服”改革的系列要求,运用系统的思维、集成的方法、联动的举措,认真落实税务总局最近出台的深化“放管服”改革、优化纳税服务的十项新措施,进一步研究推出税务部门“放管服”五年行动计划。要按照机构改革向前推进一步、让纳税人、缴费人的获得感增进一分的要求,连续不断地推动税收营商环境持续优化,连续不断地让纳税人和社会各界更真切感受到新税务机构的新作为、新面貌、新风采。

        刘刚强调,各级公安机关要认真贯彻落实国家四部委、省委省政府和省级四部门的决策部署,按照省级四部门联合下发的实施方案,加强组织领导和警方资源保障。进一步推广应用数据化情报导侦战法,提升主动、精确、集约打击虚开骗税犯罪能力水平。

        孙晓天强调,各级海关部门要树立大局观念和全局意识,统筹做好专项行动的组织、协调和推动工作。在查处申报不实影响出口退税案件的同时,完善打击方法和措施,坚决打赢打击虚开骗税工作攻坚战。

        宋志国强调,各级人民银行要充分发挥资金监测优势,主动移送案件线索,积极配合查清涉税资金流向。完善涉税监测模型,推动“反洗钱 反恐怖融资 反逃税”机制有效落地,不断优化合作机制。

        省税务局总经济师于颖哲在主持会议时要求,各级相关部门凝心聚力、攻坚克难,稳步推进两年专项行动,为规范经济税收秩序、营造良好税收营商环境、促进社会公平正义作出应有贡献。省税务局、省公安厅、哈尔滨海关和中国人民银行哈尔滨中心支行相关负责同志在主会场参加会议。各级税务、公安、海关、人民银行负责人在各地分会场参加会议。

全省打击虚开骗谁违法犯罪两年专项行动工作部署会议在国家税务总局黑龙江省税务局召开

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统