【事项描述】

居民个人取得利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,由扣缴义务人按月或者按次代扣代缴税款。扣缴义务人未扣缴税款的,纳税人应当在取得所得的次年6月30日前,向主管税务机关缴纳税款。

【报送资料】

序号

材料名称

数量

备注

1

《个人所得税年度自行纳税申报表(A表)》

2

2

个人有效身份证件原件

1

以下为条件报送资料

纳税人首次办理涉税事项时,或者个人基础信息发生变化的

《个人所得税基础信息表(B表)》

1

纳税人存在减免个人所得税情形的

《个人所得税减免税事项报告表》

1

 

【申请条件】

居民个人取得利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,且扣缴义务人未扣缴税款的。

【办理时间】

办公时间:工作日:8:30-11:30,13:30-17:00

【办理流程】

1.    窗口收件,受理并审查

2.    不符合条件的,告知不予受理原因并退换材料

3.    材料不全或有误的,一次性告知补正资料

4.    审核通过的,即时办结

【办理时限】

资料齐全、符合法定形式、填写内容完整的,税务机关受理后即时办结。

【办理结果】

税务机关反馈申报结果。

【纳税人注意事项】

1. 纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。

2.纳税人在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。

3.利息、股息、红利所得,是指个人拥有债权、股权等而取得的利息、股息、红利所得。

4.财产租赁所得,是指个人出租不动产、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。

5.财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、合伙企业中的财产份额、不动产、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。

6.偶然所得,是指个人得奖、中奖、中彩以及其他偶然性质的所得。

7.纳税人在取得所得的次年6月30日前,税务机关通知限期缴纳的,纳税人应当按照通知的期限缴纳税款。

8.纳税人可以委托其他单位和个人办理纳税申报。

9.个人所得税优惠政策目录详见《财政部 税务总局关于继续有效的个人所得税优惠政策目录的公告》(财政部 税务总局公告2018年第177号)。

10.纳税人依法享受税收优惠等相关的资料,按规定留存备查或报送。

11.纳税人办理纳税申报时,应当一并报送税务机关要求报送的其他有关资料。

【政策依据】

1.《中华人民共和国个人所得税法》

2.《中华人民共和国个人所得税法实施条例》

3《国家税务总局关于发布〈个人所得税扣缴申报管理办法(试行)〉的公告》(国家税务总局公告2018年第61号)

4《国家税务总局关于个人所得税自行纳税申报有关问题的公告》(国家税务总局公告2018年第62号)

5《财政部 税务总局关于继续有效的个人所得税优惠政策目录的公告》(财政部 税务总局公告2018年第177号)

【办理渠道】

1.全省税务机关办税服务厅(场所)税地图

2.电子税务局

【收费标准】

不收费

【咨询方式】

1.窗口咨询:主管税务机关办税服务厅

2.电话咨询:12366纳税服务热线

3.网上咨询

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统