所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 媒体关注
【黑龙江日报】把税负减下去让效益提上来


发布日期:2019-04-02 访问次数: 字号:[ ]

4月的春风,吹来了减税降费“大礼包”——深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%;将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%等一系列更大规模的惠企政策,令受惠企业如沐春风。4月1日,是降低增值税税率政策在我省全面实施的第一天,记者参加了由省税务局举办的以“落实减税降费、促进经济高质量发展”为主题的“税务开放日”体验活动暨第28个全国税收宣传月启动仪式,现场感受了减税降费政策为企业带来的欣喜和红利。

活动现场,税务部门对减税降费政策和办理流程进行了详细介绍,对企业关心的问题认真解读。企业代表们围绕小微企业优惠政策、所得税研发费扣除政策、地方税费减征条件、个人所得税专项扣除等问题提问。省税务局减税办负责人魏哲介绍,此次降低制造业增值税税率,直接降低企业经营成本,充分显示了国家对于制造业转型升级的扶持,可以说减下去的是税负,而提上来的是效益,这对于我省老工业企业振兴将起到有力的促进作用。

参加活动的企业代表不但知晓了降低增值税税率的优惠政策,还共同见证了增值税发票开具过程,亲眼目睹减税降费政策在我省落地。哈尔滨新中新电子股份有限公司顺利开出了降低增值税税率后的专用发票。销售软件金额为20万元,按原税率16%,销项税金为3.2万元,调整为13%的税率后,销项税金减为2.6万元,税金直接下降了0.6万元。新中新电子股份有限公司财务部长于录锋算了一笔账:“新税率实施后预计今年企业能够直接减税80余万元,包袱轻了,企业发展得会更快。”

为了让减税降费政策平稳落地,我省税务部门实行全程零门槛、申报即享受的绿色通道,实现了享受政策无需任何审批流程、无需任何核查手续、无需任何证明资料“三个无需”,申报即可享受。通过优化电子税务局和网上办税服务厅,实现了识别、计算和生成申报信息“三个自动”,增加提示提醒和拦截功能,防止纳税人误填误报。同时建立起投诉快速响应机制,及时受理反馈各类问题,保护纳税人、缴费人的权益。哈尔滨华邦智业文化发展有限公司隋颖在观看完申报演示后说:“没想到这次减税政策这么丰富,更没想到的是只要申报就能兑现。”

代表们还参观了导税服务区,体验了电子税务局办理三方协议签订和减免税备案,感受到了自助办税终端办理业务的便捷高效后,黑龙江天淘文化有限公司董事长元军说:“走进税务局面对面聆听政策解读,讨论疑难问题,学习减税降费流程,这样的活动让企业很‘解渴’。”

省税务局党委书记臧国忠表示,我们以“税务开放日”形式启动税收宣传月,就是让大家更深入地了解税务部门落实“减税降费”的决心,直观感受到新时代新税务的新变化,体验到便利化、规范化、智能化的服务举措。税务部门将把“税务开放日”以制度的形式固化下来,定期邀请纳税人走进税务机关、走入办税服务厅,“面对面”沟通交流,“一对一”辅导政策,“点对点”体验办税,“心连心”解决问题,使税务开放日成为纳税人、社会公众了解税收工作、掌握税收政策的有效渠道,成为征纳双方沟通互动、增进互信、共治共赢的桥梁纽带。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统