所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 媒体关注
【东北网】降低增值税税率政策今日在我省全面实施


发布日期:2019-04-03 访问次数: 字号:[ ]

东北网4月1日讯(王钊 记者 杨帆)1日,国家税务总局黑龙江省税务局举办“税务开放日”活动启动以“落实减税降费促进经济高质量发展”为主题的第28个税收宣传月,税务部门邀请纳税人代表、企业界代表委员走进办税服务厅体验减税降费办理流程,感受“便民办税春风行动”简便快捷办税措施,共同见证减税降费政策在我省落地生根。

在政策解读环节,税务部门对减税降费政策和办理流程进行了详细介绍,对企业关心的问题详细解读。企业代表围绕小微企业优惠政策、所得税研发费扣除政策、地方税费减征条件、个人所得税专项扣除等关心的问题踊跃提问,省税务局相关处室负责人耐心解答,举例说明。

4月1日,是降低增值税税率政策在我省全面实施的第一天,参加活动的代表不但知晓了降低增值税率的优惠政策,而且共同见证了制造业等行业增值税税率由16%降至13%和交通运输业、建筑业等行业增值税税率由10%降至9%,增值税发票开具过程。“此次深化增值税改革政策为制造业企业增添了发展动力。”公司财务部长于录锋算了一笔账,“对我们制造业企业来说,亟待转型升级,需要大量的资金投入,此次增值税税率调整就像一场‘及时雨’,预计今年能给企业带来直接减税80多万元,包袱轻了让我们轻装快跑。”省局减税办有关负责人介绍,此次降低制造业增值税率,直接降低企业经营成本,更重要的是显示了国家对于制造业转型升级的扶持,可以说减下去的是税负,而提上来的是效益。

在体验过程中,税务人员演示了小规模纳税人增值税、企业所得税、房产税申报,纳税人的共同感受就是简单、快捷、温暖。“这次减税力度空前,没想到减税的政策这么丰富,没想政策出台这么迅速,更没想的是只要申报就能兑现。”在观看完申报演示后,哈尔滨华邦智业文化发展有限公司隋颖感慨地说。税务部门实行全程零门槛、申报既享受的绿色通道,实现了享受政策无需任何审批流程、无需任何核查手续、无需任何证明资料“三个无需”,申报即可享受。通过优化电子税务局和网上办税服务厅,实现了识别、计算和生成申报信息“三个自动”,增加提示提醒和拦截功能,防止纳税人误填误报。同时建立起投诉快速响应机制,及时受理反馈各类问题,保护纳税人、缴费人的权益。参加活动的代表还参观了导税服务区,体验了电子税务局办理三方协议签订和减免税备案,感受了自助办税终端办理业务的便捷高效。“走进税务局面对面聆听政策解读,面对面讨论疑难问题,面对面学习减税降费流程,这样的活动让企业很‘解渴’,能够感受到税务部门用心地服务,希望这样的活动经常举办,让更多纳税人参与进来。”黑龙江天淘文化有限公司董事长元军表示。

省局党委书记臧国忠表示,今后,省税务局将把“税务开放日”以制度的形式固化下来,定期邀请纳税人走进税务机关、走入办税服务厅,“面对面”沟通交流,“一对一”辅导政策,“点对点”体验办税,“心连心”解决问题。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统