首页
> 国家税务总局黑龙江税务局集约化外网网站> 税收宣传> 税务要闻> 媒体关注

5月1日起养老保险单位缴费比例降至16%

【黑龙江经济报】我省四方面降低社会保险费率

发布时间:2019-04-30 15:18 字号:[] [] []
打印本页正文下载

本报讯(首席记者 陈洋)按照党中央、国务院部署,自5月1日起,全省企业职工基本养老保险和机关事业养老保险单位缴费比例从20%降至16%,并调整养老保险缴费基数。这是记者从29日召开的省政府新闻发布会上获悉的。

按照国务院办公厅印发的《降低社会保险费率综合方案》,省人社厅、省财政厅、省税务局印发了《关于降低全省职工基本养老保险和失业保险费率的通知》,明确了我省降低社会保险费率的四个方面具体内容。

省税务局有关人士介绍,第一个方面,全省城镇企业职工和机关事业单位基本养老保险的单位缴费比例,自2019年5 月1日起统一调整为16%。费款属期为5月份的执行16%的费率,费款属期为4 月份的执行20%的费率。企业和机关事业单位享受降费率政策,在申报缴费时符合政策规定的单位只要正常申报缴费即可,不需要提供其他资料。第二个方面,自年5月1日起,使用全省上一年度城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定个人基本养老保险缴费基数上下限。2019年5月1日至2019年12月31日全省缴纳基本养老保险费使用的上一年度全口径城镇单位就业人员平均工资为55290元/年。费款属期为4月份的仍按56820元/年的缴费基数执行。第三个方面,按个体劳动者办法参加和接续基本养老保险关系人员,可以在全省上一年度全口径城镇单位就业人员平均工资的60%、70%、80%、90%、100%、150%、200%、250%、300%九个档次中选择适当的缴费基数。第四个方面,自2019年5月1日起,继续实施失业保险总费率1%的阶段性降费率政策,参保单位和个人缴费比例分别为0.5%,政策执行期限至2020年4月30日。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统