所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 媒体关注
【黑龙江日报客户端】税银合作再升级“一站式缴税”解民忧


发布日期:2019-04-04 访问次数: 字号:[ ]

近日,国家税务总局黑龙江省税务局与中国建设银行黑龙江省分行税银联手,秉承为民服务情怀,促进社会资源共享,共同探寻建立多元化的便捷缴税方式。依托中国建设银行金融科技优势,在实现电子税务局网上预约开账户、网上签署三方协议两项突破后,日前便捷缴税服务再升级,一部手机即能轻松缴税,真正做到让数据多跑路,让百姓少跑腿。

财税库银横向联网“银行端查询缴税”业务自诞生以来,现金缴款一直仅能由银行柜面办理。缴款人需要在税务大厅或电子税务局申报后,再到商业银行网点(柜台)缴纳现金,之后再回到税务部门办理后续业务。存在多跑腿、多排队的实际难题。为切实解决这一困扰纳税人的难题,国家税务总局黑龙江省税务局与中国建设银行黑龙江省分行组建团队联手攻关,细致梳理业务流程,将人民群众的难点作为业务创新的发力点,打通系统间壁垒,开辟了手机银行办理查缴税款的新通道。

新功能开通后,纳税人在税务局窗口或电子税务局取得“银行端查询缴税申报凭证”,打开手机银行,点击几下,立等完成缴纳,轻松实现不必跑银行,一次办结缴税业务的需求。

建行手机银行缴税方法:打开手机银行,进入悦享生活,选择实时缴税,按提示输入税务机关代码、纳税人识别号、银行端查询缴税凭证序号三项信息,实时查询反馈应缴税税种、金额,用户信息确认无误后,一键提交缴纳。纳税人通过该功能还能查询历史缴税记录,如需要可在建行营业网点进行补打缴费凭证。黑龙江省内企业和个人所有已申报税款,不限税种、税目,均可通过建行手机银行进行缴纳,实现足不出户,轻松办理。

税务与银行技术紧密融合,实现纳税人少奔波一站式办税,同时大大减轻了税务人员、银行前台的操作压力。税银携手合力实现“最多跑一次”的基本目标,为优化营商环境加油添薪。下一步,黑龙江省将大力推进互联网在线技术服务缴税领域的应用,进一步提升纳税人服务体验。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统