所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 媒体关注
【人民网】【东北网】龙江企业尽享减税降费红利 增值税、社保费下调红利叠加


发布日期:2019-05-14 访问次数: 字号:[ ]

    5月是深化增值税改革举措落地后的首个申报期,也是社保费率下调政策实施首月。近日,大量企业单位开始集中报税缴费,增值税降税率、社保费率下调,两项政策红利叠加,让黑龙江省众多企业受益匪浅。

  “我们企业本月刚刚报完税,受益于国家的减税降费政策,企业社保费和增值税两项就减少支出10万元。”哈尔滨新中新电子股份有限公司财务部长于录锋兴奋的心情是众多受益减税降费政策企业的一个缩影。

  企业尽享减税降费红利

  从4月1日起,我国将制造业等行业增值税税率由16%调降至13%,交通运输业、建筑业等行业增值税税率由10%调降至9%。如今,政策落地后迎来首个税收申报期,我省众多企业也尝到了减税红利。

  哈尔滨昌炅经贸有限公司是一家粮油经销企业,此次享受增值税税率10%降至9%的政策,按照企业上月80万元的销售额,降税率后企业少缴近8000元的税额。如果按去年销售额近500万元计算,一年可少支出5万多元税款。财务人员王仲夏说:“粮油企业囤货量大利润薄,减税降费让企业流动资金充裕了,发展能更快。”

  在国家税务总局鸡西市鸡冠区税务局办税服务厅,黑龙江珍宝岛药业股份有限公司鸡西分公司税务会计石宏磊通过电子税务局在申报企业增值税,企业税率调整后,每月税金下降了25万元左右。石宏磊说:“节省下来的这部分税款增加了企业的现金流,我们可以投入到生产,增加产品研发,加速企业的发展。”

  一系列减税降费政策的出台,带来的不仅是企业税费负担的减轻,更重要的是激发了企业持续发展的信心和动力。对此,东宁市健晟星期天火锅老板曹建英先生深有感触地说:“这次国家出台的普惠性减税新政给我们个体户派发了大红包,自2016年成立以来,我的火锅店的季度销售额基本不超过30万元,按照现在的减税新政,每个季度我们火锅店就能够少缴纳增值税近9000元,再加上给我们减免50%的‘六税两费’又可以获利一半,有了减税降费新举措,这个猪年必定诸事顺利。”

  降低社保费率平稳落地

  5月起,全省企事业单位养老保险单位缴费比例从20%降至16%。社保费率下调首月,记者来到哈尔滨市道里区办税服务厅,办理各项税费业务的窗口一切井然有序。“目前来看,社保费的缴费已经平稳过渡,办税服务厅各种税费办理也一切顺畅。”哈尔滨市道里区税务局副局长王岩说:“为了应对可能出现的办理缴费人数激增、咨询量增大的压力,道里区税务局增设了10个应急办税窗口,其中有4个可专门办理社保缴费。”

  黑龙江省龙建路桥第五工程有限公司的石岩负责单位的社保工作,“国家从今年5月开始将养老保险缴费比例调降后,企业本月仅社保费这一项就比上月减少11万元。实打实地让企业实现了降本增效。以后我们企业在人员培训、职工福利提高方面都有了更多可用之资。”

  据了解,为了让好政策快落地,我省税务部门运用多种渠道对缴费人进行宣传辅导,在办税服务厅张贴公告、向缴费人发放宣传手册,利用新闻发布会、报刊公告、在线访谈、微信公众号等宣传媒介进行推广,结合“第二十八个税收宣传月”活动,对缴费企业进行一对一的宣传辅导。在提升缴费人缴费体验方面,增设社保费征收专窗,进一步方便企业缴费,同时畅通电子缴费平台,缴费人可通过电子税务局进行网上缴费,使缴费人直观感受到降费率政策的获得感,实现“多走网路,少跑马路”。

  记者眼中的“减税降费”

  今年,一系列“减税降费”政策相继出台,随着优惠政策由“红头文件”变成“惠民红包”,“减税降费”不但得到了社会各界的高度关注,也成为媒体记者和纳税人、缴费人眼里的高频词汇。

  作为黑河电视台财税专栏的一线记者,孟莉莉对税务部门并不陌生,在谈到办税便利化时,孟莉莉也不禁竖起大拇指。“采访了多年税务工作,每次到办税大厅都发现会有新的变化,都有不同的收获。以前是通过采访‘走进’税务一线,现在是通过采访‘走近’税务。一次次采访,让我与税务部门越来越近,也真真切切感受到在优化营商环境、助力税收高质量发展的道路上,黑河市税务人正在实实在在的用行动回应纳税人的期盼,更高效、更便利、更规范是他们对纳税人和缴费人最真诚的回馈。”

  与孟莉莉一同参加采访活动的摄影记者张志国,用镜头记录下了纳税人因减税降费而流露出的幸福感。在看到黑河电视台记者采访时,黑河市丰泰公司财务人员唐秀杰满心欢喜的凑到镜头前,“减税降费走基层的采访啊!那我可要说上几句。”唐秀杰爽朗地笑道:“得知国家这次将进出口贸易增值税税率由10%降至9%我们备受鼓舞,我们公司主要进口大豆产品,税率下调后,仅此一项预计每年就可以少缴进口增值税600多万,不但大大的降低了资金占用率,也让我们企业切实感受到了减负后的轻松。”唐秀杰对国家减税降费政策连连点赞。

  “虽然隔着镜头,但在采访时,我真切的感受到了减税降费给纳税人带来的获得感和满足感,这种满足感和幸福感可以传递,透过镜头传递给更多的人们,让大家做事有劲头、干事有盼头。”摄影记者张志国如是说。政策利好、获得感强是黑龙江媒体人在采访过程中看到、听到最多的评价和赞许。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统