所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 媒体关注
【凤凰网】服务“一带一路” 点赞办税服务


发布日期:2019-05-16 访问次数: 字号:[ ]

地处东北亚核心位置,与俄罗斯边境接壤,作为国内外的交通枢纽,我省在对外贸易上一直占据着重要的战略位置。黑龙江省税务局充分发挥税收职能作用,实现了税收服务“一带一路”发展战略工作的常态化、具体化。连续多年在全省范围内巡回开展“走出去”企业税收政策宣讲活动,覆盖面达到全省“走出去”企业90%以上。

主动作为全力服务“一带一路”

牡丹江市税务局近年来紧紧围绕“一带一路助力东北全面振兴”主题,根据本市“走出去”企业涉及的投资国主要为俄罗斯联邦共和国的现状,印制了《俄罗斯投资税收指南》。同时根据国家税务总局的《“走出去”税收指引》相关内容精编成宣传册,宣传“走出去”企业最新政策,帮助企业及时了解和掌握境外投资税收法律法规和征管措施,对其境外投资提供税收引导。全市各区(县)税务局办税服务厅宣传台及值班台摆放《“走出去”税收指引》《俄罗斯投资税收指南》等宣传资料,在公示板张贴最新的“走出去”税收政策。电子屏幕滚动播放税收服务“一带一路”最新政策,帮助纳税人做好“走出去”相关准备工作。同时,充分利用现代网络优势,及时推送“走出去”税收服务政策信息,方便纳税人学习查阅。

在开展“走出去”企业走访活动中,结合“走出去”纳税人需求,一对一宣传“走出去”税收服务产品,赠送宣传资料“大礼包”,赠送省局编译的《俄罗斯税讯》。通过召开“走出去企业座谈会”,发放调查问卷等形式,了解企业诉求,为企业答疑解惑。目前,已召开座谈会2次,发放调查问卷10余份。发放各类宣传材料60余份,发送各类走出去税收服务政策信息33条。

省税务局有关负责人表示通过举办“一带一路”中俄企业税收政策宣讲活动,为区域之间、税企之间、部门之间提供了一个相互交流、沟通互鉴、加强合作的平台。使“走出去”企业更多地了解俄罗斯税收政策,解决涉税难题,充分享受税收优惠。

纳税人点赞税收服务新举措

今年5月,加格达奇区税务局办税服务厅收到了一封感谢信,来自重庆的70岁铁道兵浦贵葆老先生用这种方式表达了他对税务干部的感激之情:“在我手足无措的时候,你们的帮助让我深深地感受到家乡人民的热情、友好和善良”。

浦贵葆老先生是上世纪60年代投身大兴安岭开发建设的一名老铁道兵,现移居重庆。4月30日,浦老先生回到加格达奇区办理多年前购置房产的房证业务,下飞机后却突然发现自己忘记携带一些证明资料。抱着试试看的想法,浦老先生来到办税窗口,工作人员听完浦老先生的诉求后,耐心地向他讲述办事流程、具体事项,按照关于进一步简化办税流程、简并办税资料的相关要求,迅速为浦老先生办理相关手续,并出具相关证明传递至不动产交易中心等相关部门,原本需耗时多天才可以办结的业务,经过税务干部多方协调沟通,为老先生搭建了一条“绿色通道”,仅用一天时间就拿到了不动产证,彻底治愈了老先生多年前遗留的“心病”。怀着对税务干部的由衷感谢,老先生亲笔写了这封感谢信。

让减税降费政策措施尽知尽享

今年是新税务机构开局之年,也是“减税降费年”。降低增值税税率、个人所得税改革、社保费降率等一系列减税降费政策实施,我省各级税务部门深入开展便民办税春风行动,落实政策不打折扣,宣传政策不留死角,让纳税人享受实实在在的政策红利。

“降低增值税率、个税新政实施、75%加计扣除研发费用扩围等各项优惠政策,减轻了企业税负,有力促进了企业发展,我为税务部门点个赞。”大商股份七台河新玛特购物广场有限责任公司财务部长孙丽平在参加“党风政风热线”减税降费专题节目时表示。

日前,七台河市税务局精心策划,借助由市纪委监委主办的《党风政风热线》栏目宣传减税降费政策措施,广大纳税人、缴费人和减税降费社会监督员交流,做到问需求、优服务、促改革、转作风,进一步加强落实减税降费政策举措的监督执纪问责工作,推动减税降费工作向纵深发展。

“近期,税务局向我们送达了《致纳税人的一封信》、降税降费政策宣传手册、知晓卡、明白卡,我们还参加了税务局举办的纳税人培训班,对于政策有不明白的地方我们可以通过‘同忻致惠’党建云平台税企共建端、税企QQ群等途径和税务人员直接联系、随时咨询,所以对政策掌握的很好。按新政策一季度我们减免了增值税及附加8822.54元,估算全年增值税及附加减免4.2万元,企业所得税减免5.3万元。”大庆市大通水处理有限责任公司经理孙玉书在接受采访时欣喜地说道。

为进一步零距离展现辖区纳税人减税降费的获得感,近日,在第28个税收宣传月期间,大庆市税务局积极开展两会代表委员回访和“减税降费走基层”记者采访活动,全景展现纳税人、缴费人减税降费获得感。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统