所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 媒体关注
【人民网】黑龙江省深化增值税改革首日申报平稳开启


发布日期:2019-05-05 访问次数: 字号:[ ]

人民网哈尔滨5月1日电 5月1日,增值税税率调整后的第一个纳税申报日,截至15:00,黑龙江省1151户纳税人顺利完成纳税申报,应纳税额5398.1万元,至此新一轮深化增值税改革首个纳税申报日工作平稳开启,税收征管系统、网上申报系统、电子缴税系统运行稳定,初步实现顺利申报工作目标。

据了解,为确保增值税改革后纳税人顺利申报,全省各级税务机关多措并举,全方位服务纳税人。以实施减税降费工作领导小组为依托,形成一把手负总责。以第28个税收宣传月为契机,充分利用主流媒体和网站、微信、办税服务厅、纳税人学堂等渠道广泛宣传改革措施。同时依托网格机制,逐户向企业法人和财务人员送达《深化增值税改革等事项明白卡》,开展线上、线下、分行业、分类别纳税人的培训,对重点企业实施“人盯人、一对一”的个性化服务。

同时,采取内外、分级、分类培训相结合的方式,对全省税务干部和纳税人开展政策和操作培训,尤其加强了对新旧政策衔接方面的辅导工作,确保纳税人懂政策、会操作,能开票、会申报。通过开展12366坐席人员的培训工作,确保每一位坐席人员学得透、答得准。同时,积极引导第三方涉税专业服务机构参与企业培训,配合做好改革工作。

根据改革后增值税纳税申报表和填报规则的调整变化,及时做好全省电子税务局网上申报系统相关功能调整、改造、联调和模拟测试,确保系统功能完备、运行稳定。通过省局微信公众号或是电子税务局进行网上预约排队叫号,推进征期内均衡申报,避免集中办税发生拥堵。延长预约办税时间,落实首席导税员制度,创新服务手段,保证多元化办税渠道顺畅高效。

下一步,全省各级税务机关将密切关注各行业纳税人申报和税负变化情况,定点跟踪、分类施策,深入开展政策效应分析,引导纳税人充分利用增值税抵扣机制,通过调整经营策略、完善财务管理等手段,确保改革红利落实到位,实现改革预期目标。(苏靖刚、王钊)

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统