所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 各地税讯
绥化税务:减税费增动能 减税降费“大礼包”在我市平稳落地


发布日期:2019-06-06 访问次数: 字号:[ ]

减税降费是今年社会各界普遍关注的热门话题,也是税务部门的重点任务,继4月1日增值税降率改革这道“主菜”上桌后,5月1日社保降费新政也正式落地,这是今年更大规模减税降费的另一道“硬菜”。减税降费工作落实情况如何?纳税人、缴费人有什么感受?是否为企业转型升级和经济高质量发展增添了信心和动能?在深入多地企业和税务部门采访过程中笔者发现,在税务部门、其他政府职能部门和纳税人三方同管共治的大背景下,减税降费“大礼包”在我市平稳落地,纳税人受益明显,信心更足。 
  宣传辅导没有“盲点”。“没想到连续三年有减税动作!没想到减税力度这么大!没想到税务机关入企辅导这么及时、规格这么高!”作为市税务局主要领导直接包保的重点企业,绥化再生资源开发有限公司负责人谈起惠及感受,连着说了三个“没想到”。他兴奋地说:“制造业增值税税率下调3个百分点,企业一年预计能减少税收400万元,这对企业的影响是非常深远的。” 
  据了解,在国家各项减税降费措施频繁出台的背景下,税务部门把保障各类行业企业及时知晓政策、足额享受政策摆在突出的位置上,在广泛宣传和精准辅导上下功夫。采取“一对一”上门讲解,实现点对点“精准”辅导。 
  政策享受没有“门槛”。有了好的政策,能否方便快捷的享受也是纳税人最关心的问题,税务部门努力让政策享受“更简”。“今年年初,一大批减税红包开始派发,高兴之余也曾担心,纳税程序会不会很繁琐。听了税务人员‘三个无需’的解释,我明白了只要条件符合,如实填写,就无需审批流程、无需核查手续、无需证明资料,这才叫真心减税降负。”全国人大代表、黑龙江省海伦市向秋蔬菜农民种植合作社理事长高向秋欣喜地说。 
  据介绍,税务部门以最大限度便利纳税人为目标,采取了简化申报流程、提高办税效率等一系列服务举措。具体可以概括为:“三个无需”和“三个自动”。“三个无需”是指:凡符合条件的纳税人,无需任何审批流程、无需任何核查手续、无需任何证明资料,只要如实填写纳税申报表。“三个自动”是指:凡采用电子申报的方式,只要纳税人项目填写完整,系统就可以自动帮助享受减免税优惠,即:自动识别纳税人可否享受减税政策、自动计算减免金额,自动生成纳税申报表。 
  利润转化没有“延迟”。据税务部门统计减税降费政策已惠及全市近70%的纳税人,成效怎么样,纳税人最有发言权。“通过初步测算,此次减税降费政策的实施,一年就能给公司节省税费、增加现金流近200万元。我们2018年的月平均利润为221万元,这意味着,减税降费相当于给企业新增了‘第13个月’的利润。”谈及本轮减税降费,黑龙江诺捷制药有限责任公司负责人说。如何使用减税降费带来的接近1亿元的“利润”?该负责人表示,要将这笔资金投入到新药研发、品牌塑造等方面,把品牌做大做强。 
  据了解,为打造经得起各方检验的“铁账”,税务部门坚持机生机汇、逐级会审、集成分析,统一口径、统一参数、统一节点,全面反映每户纳税人享受的减税政策、减税金额等明细情况;及时做好政策执行情况和经济社会效应分析,客观反映减税政策执行效果,帮助企业算好“收益账”;围绕“问需党委政府科学谋划分析选题活动”,开展好减税政策跟踪,做好事前测算、事中推进、事后评估,量化分析政策效应,确保统计准、核算实、分析透,经得起各方面检验。 
  据介绍,该局切实增强主动性、配合度和执行力,主要领导多次向市委、市政府和市纪委、监委汇报减税降费政策落实情况,恳请支持指导监督,以外部监督助力工作推进,形成各地自查自纠、上级督察检查和外部监督检查紧密结合的工作机制。主动协调市政府组织召开社保费征管职责划转协调会议,建立了财政、人社、社保、医保、机关事业保险等部门协调机制,明确职责分工,建立工作例会制度,市县两级同步建立了分管领导、部门负责人及具体人员的三级工作联络协调机制。目前,全市已设立11个国库“待划转账户”,签订了10个专户银行《委托代收社会保险费协议书》并设立“待报解社会保险费”账户,市县两级财政拨付专项资金等工作均已顺利完成。

 


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统