所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 各地税讯
绥化税务:税企连心桥 减税降费提质增效


发布日期:2019-06-06 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,国家相继出台了一系列力度大、内容实、范围广的减税降费政策,望奎县税务局多措并举、有条不紊地落实各项政策,用实打实、硬碰硬的举措让改革红利落实落地,真正让企业减轻负担,轻装上阵,让纳税人切实体会到了实实在在的获得感。

减到位,政策懂了心里明了

为了让纳税人读懂减免税优惠政策,税收优惠“减”的到位,纳税人享受优惠“收”的舒心。望奎县税务局创新开展“内外兼修”“线上+线下”“大水漫灌+精准滴灌”等形式多样的政策宣传方式,运用新媒体开展多渠道、广覆盖的减税降费政策宣传,组织纳税人培训班、上门“一对一、面对面”辅导培训,结合县局管户结构,分层次、分重点,深入重点企业和民营企业送政策上门,不断探索政策普及“小办法”,助推减税降费“大政策”。

“我们公司成立时间不长,人员和设施配备还不太完善,又地处比较偏僻,对政策的了解有点滞后,还好你们来了。”听了税务干部对最新税收优惠政策的宣传解读后,鸿泰房地产开发有限责任公司负责人李伟一脸的困惑终于舒展开了,一边点着计算器,一边兴奋地说,“也就是说我现在除了享受企业所得税减免,还可以享受增值税相关附加的减免吗?这么算来我公司一个季度就可以少缴3000多元的税款了。”

“我这个月去掉‘五险一金’等费用后工资是5964.2元,个税只扣了28.9元。去年12月份的时候我可扣了141.42元个税呢!我到手的工资多了112.5元!新政策真的太好了!”在望奎县一中个人所得税集中培训会后,一中校长算了一笔账。“面对面解读税收优惠政策,让我们把政策弄懂弄通了,也让我们感受到了税制改革带来的福利,感谢税务局的培训辅导。”

得实惠,负担轻了劲头足了

“这9%税率的发票一开,减税降费的踏实感和真切感一下子就全都涌出来了,就单拿这笔业务来说,以前我们应纳税额为8.2万元,而现在按9%的增值税税率计算,应纳税额减为了7.5万元,仅这一笔业务,就为我公司减轻了7000余元的税收负担,这是新政策为我们纳税人送来的税改红利啊!”。4月1日,增值税新税率执行的第一天,望奎天华建设工程有限责任公司会计李玉发出了由衷的赞叹。“4月份我公司开了三张增值税专用发票,按照原来10%的税率,需要交48万的税款,但是现在降到9%,我们就少缴4万多元的税款。”

优服务,烦恼没了人心暖了

“今年个税新政刚实施时,由于没有接触过个税APP,信息采集和申报过程中出现了很多问题,因为白天还要上课,学校又在乡镇上,到税务局咨询不方便,我只能利用晚上或者周末通过税企微信群进行咨询,每次问的问题总会在第一时间得到答复。”在一次纳税人集中个税培训会上,望奎县第二小学的会计段涛感慨地说,此言一出得到了与会其他会计的一致认同。上有国家的好政策,下有税务局干部的贴心服务,让纳税人办税“少跑路、不跑路”不再是一句空话。随着多个政策的出台,望奎县税务局各分局根据管户情况,第一时间建立税企交流群,不断推送最新政策,为企业进行全方位的答疑解惑。

“由于工作性质,我对税收政策关注不高,昨天接到税务局的电话,说我有5笔共计1112.52元税款需要退税,不像以往的退税流程那么复杂,这次退税只需要确认税种、提供银行卡信息就可以办理退税,切实简化了退税报送资料,让我们在享受税收优惠的同时,也切实感受到了税务局的贴心服务。”纳税人张明说。由于2019年1月期间发生的小规模纳税人代开专用发票为自动监控减免信息,需要退税,该局多部门合作,核对退税清单,根据省市局退抵税流程,分批次进行退税,第一批退抵税共54户纳税人,退税金额达16728元。第二、第三批次退税正在紧锣密布地进行。

 


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统