所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 媒体关注
【税务总局网站】黑龙江税务:主题教育奔着问题检视 拿出实招整改


发布日期:2019-07-15 访问次数: 字号:[ ]

黑龙江省税务局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持边学边查边检边改相互贯通,把检视问题和整改落实作为检验主题教育成效的重要标尺,提出“六个对照、八查八看”要求,刀刃向内深查漏洞短板,定三单、抓三改,在实改实干中求实效。

一是问题导向真查摆。主题教育伊始,针对国务院专项督查、税务系统巡视巡察、综合督查等发现的问题和日常掌握的情况,确定干部素质、纳税服务、税费管理和工作质效4个主攻方向,成立工作专班,多种方式和渠道征求意见,突出落实减税降费、社保和非税收入征管职责划转、扫黑除恶专项斗争等重点工作,抽调32人组成4个工作组对9个市(地)税务局开展督导,发现问题督促及时整改。主动问计问效纳税人,6月19日邀请15名涉税专业服务机构代表座谈,借助涉税专业服务机构覆盖面广、专业性强和业务种类全的优势,用纳税人视角全面细致审视税收工作,征集到退税办理流程有待优化、国地税业务需进一步融合等具体问题及工作建议。

二是压实责任定三单。召开检视问题专题会议,责成牵头处室按照“找准问题、剖析原因、研究对策”的思路和“全、实、深、细”的要求,一边持续深入查找问题,一边对已查找到的问题进行认真梳理分类,列出问题清单、任务清单和责任清单,研究细化工作措施,确定完成时限,将任务分解到局领导、职能处室和具体岗位人员,明确要求“三单”内容只销号不销事,只增加不“系口”,确保事事有结果、件件有回音。下一步,将邀请省人大代表考察团和省政协委员视考察团对税务工作开展监督检查、问诊把脉,帮助找准问题和症结,为整改提供精准靶向。

三是分类施策抓三改。坚持“边查边改、立行立改、持续整改”的方法,查改同步,边查摆边抓好整改;能立即解决的,不等不靠,闻风而动,迅速纠、马上改;对暂时不具备彻底整改条件的,成立专班,跟踪推进,力争在最短时间内整改到位。整改情况将以清单公示等方式向党员群众进行通报。6月20日起,省局领导带队深入市地局和基层党建联系点,对前期督导发现问题的整改情况开展“回头看”专题调研,进一步推动问题整改取得实效。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统