首页
> 新闻动态> 图片新闻

担当作为 提质增效 推进新时代税收现代化建设再上新台阶

全国税务工作会议在北京召开

发布时间:2020-01-07 09:56 信息来源:国家税务总局 字号:[] [] []
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器
打印本页正文下载

1月6日,全国税务工作会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,总结2019年工作,研究加强税收治理推进新时代税收现代化建设,部署2020年任务。国家税务总局党委书记、局长王军作工作报告。

会议指出,2019年,全国税务系统广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于税收工作的重要论述,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动税务系统党的建设和全面从严治党取得新成效。各级税务机关认真落实党中央、国务院决策部署,实打实、硬碰硬确保减税降费政策措施落地生根,依法依规组织税费收入,持续优化税务执法方式和健全税务监管体系,切实改善纳税缴费服务和税收营商环境,积极服务国家重大发展战略,不断加强干部队伍建设,各项税收工作取得了新成绩,充分展示了机构改革后新税务的新风貌。

——税务系统党的政治建设切实加强。坚持以党的政治建设为统领,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。形成抓机关带系统、两批联动、条块结合、科学推进的一整套机制性方法,有序有力有效推进两批主题教育取得重要成果,广大税务党员干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉明显增强。结合主题教育,深入开展形式主义、官僚主义等方面问题专项整治,先后出台两批措施切实减轻基层负担;建立政治生态评价机制,健全完善新纵合横通强党建工作机制,扎实推动税务系统党的建设取得新进步。

——落实减税降费取得明显成效。全国税务系统把确保减税降费政策措施落地生根作为重大的政治任务,全力以赴、尽锐出战,坚决打赢打好减税降费这场攻坚战。全年累计新增减税降费超过2万亿元,占GDP比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点,所有行业税负均不同程度下降,有效激发了市场主体活力,增强了经济发展信心,特别是深化增值税改革后,月均净增一般纳税人8.88万户,相当于改革前的近两倍。

——税费收入实现量稳质优。税务部门严格落实依法组织税费收入原则,既不折不扣把该减的税减到位,把该降的费降到位,又依法依规把该收的征收好,严守坚决不收“过头税费”的纪律底线,确保税费收入实现没有水分的增长。2019年,全国税务部门组织税费收入18.3万亿元,其中税收收入(已扣减出口退税)14万亿元,同比增长1.8%;累计办理出口退税15740亿元,增长4.8%,有力支持了外贸出口。

——优化税务执法方式和健全税务监管体系扎实推进。逐步健全以风险为导向的“双随机、一公开”新型监管模式,深化纳税信用社会化运用,强化“信用+风险”动态管理,波次推进打虚打骗两年专项行动,精准打击“假企业”“假出口”等涉税违法犯罪行为,有效维护了公平公正的良好税收秩序。2018年8月份至2019年底,税警关银密切协作,共检查涉嫌虚开骗税企业22万户,主动投案自首2501人。

——纳税服务和营商环境不断优化。连续第6年开展“便民办税春风行动”,推出了系列便利化举措。特别是主题教育期间,分四批推出36条便民办税缴费措施,发布实施新的《税收征管操作规范》和《纳税服务规范》,税务注销免办和即办比例提高13个百分点达到85%以上,全国无纸化退税申报户数、税额占比均超过90%。全面建成增值税电子发票公共服务平台,深化“银税互动”助力小微企业缓解融资难问题。第三方机构开展的纳税人满意度调查结果显示,2019年纳税人满意度得分较上年提高1.4分;世行营商环境评价我国纳税指标排名连续三年实现新提升。

——服务国家重大发展战略迈出新步伐。充分发挥税收职能作用,支持防范金融风险,服务脱贫攻坚,健全绿色税制体系,支持防治污染,助力打好三大攻坚战。出台支持长三角区域一体化发展的16条税收措施,加大税收服务区域发展战略的力度。成功举办第一届“一带一路”税收征管合作论坛,建立由34个成员和22个观察员国家(地区)组成的“一带一路”税收征管合作机制,在北京、扬州相继设立“一带一路”税务学院,更好服务国家对外开放战略。

——组织体系和队伍建设得到进一步加强。持续巩固扩大国税地税机构合并成果,进一步深化干部队伍“事合、人合、力合、心合”,税务机构在“物理整合”基础上的“化学融合”不断推进。完善“带好队伍”机制,实施激励税务干部担当作为15条措施,试行税务系统容错纠错实施办法,进一步营造干事创业、向上向善的浓厚氛围。

会议指出,加强税务系统党的政治建设和做好各项税收工作的实践证明,推进新时代税收现代化,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须坚持党建与业务“两结合、四一起”融合抓,必须坚持创造性地全面贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,必须坚持向上向善的鲜明导向激发内生动力,必须坚持巩固深化税收共治格局凝聚多方合力,必须坚持久久为功咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,把美好愿景早日变为现实。

会议强调,党的十九届四中全会为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向,税务部门要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入贯彻新发展理念,胸怀“两个大局”,增强战略思维,把握科学方法,提升各项工作的前瞻性、系统性、创造性,进一步丰富完善形成坚强有力的党的领导制度体系、成熟完备的税收法治体系、优质便捷的税费服务体系、严密规范的税费征管体系、合作共赢的国际税收体系、高效清廉的队伍组织体系,着力提升政治引领能力、谋划创新能力、科技驱动能力、制度执行能力、协同共治能力和风险防范能力,不断推进新时代税收现代化建设,更好服务国家治理体系和治理能力现代化。

会议要求,2020年全国税务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党对税收工作的全面领导,统筹做好减税降费和组织税费收入工作,持续优化税收营商环境,进一步提升税收治理效能,增强中国税务的国际影响力,推进新时代税收现代化建设全面提质增效,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新的更大贡献。

一是着力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进税务系统全面从严治党。各级税务机关要不断加强党的政治建设,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于税收工作的重要论述摆在首要位置,探索建立不忘初心、牢记使命长效机制,努力修好永恒课题和终身课题,大力提升税务系统党组织的组织力,落实“两个责任”,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设,旗帜鲜明支持纪检机构履职尽责,不断推进税务系统全面从严治党向纵深发展。

二是着力统筹做好减税降费和组织税费收入工作,积极促进“六稳”和高质量发展。要以更扎实举措、下更大气力巩固和拓展减税降费成果,进一步提高抓落实的质量,凝聚抓落实的合力,强化抓落实的成效,让纳税人、缴费人有更多获得感。严格坚持组织收入工作原则,依法依规征收,积极培植税源,支持民营企业发展壮大,坚决不越收“过头税费”的红线,坚决依法打击虚开骗税行为,努力实现组织税费收入量质兼优。

三是着力提高纳税缴费服务质量,持续优化税收营商环境。深入贯彻《优化营商环境条例》,全面建成政务服务“好差评”制度体系,面向企业和群众需求提供更便利的税费服务。继续深化税务系统“放管服”改革和落实优化营商环境五年工作方案,开展好第7年“便民办税春风行动”,优化发票服务方式、提高办税缴费效率、加大权益保护力度,促进税收营商环境有更大改观。

四是着力统筹推进优化税务执法方式与加快健全税务监管体系,切实提升税收治理效能。在简政放权和优化服务的同时,要切实加强事中事后监管,进一步优化税务执法方式,不断健全完善税收大数据和风险管理机制,“防打结合”依法严厉整治利用“假企业”“假出口”虚开骗税行为,努力做到对市场主体干扰最小化、监管效能最大化。

五是着力深化国际税收合作,积极助力合作共赢的开放体系建设。要进一步发挥税收职能作用,更好服务“一带一路”建设,更加积极参与国际税收规则制定与交流合作,更大力度支持“走出去”与“引进来”,助推更大范围更宽领域更深层次的全面开放,在国际税收领域更好地贡献中国智慧,展现中国风采。

六是着力加强税务干部队伍建设,提升能力增强动力激发活力。要切实加强领导班子建设,激发干部队伍活力促进“四合”。完善绩效管理和数字人事制度,大力弘扬中国税务精神,进一步打造忠诚干净担当的税务铁军。加强税务文化建设,切实关爱基层,着力夯实基础,驰而不息地抓好解决形式主义突出问题为基层减负。进一步优化税务组织体系,高质量建设学习兴税平台,不断提升组织战斗力和队伍执行力。

会议强调,全国税务系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和加强党对税收工作的全面领导,只争朝夕、不负韶华,担当作为、提质增效,推进新时代税收现代化建设再上新台阶,更高水平服务国家治理现代化,为实现全面建成小康社会目标贡献税务力量。

会上,人力资源社会保障部与国家税务总局联合表彰了全国税务系统150个先进集体和80名先进工作者,要求广大税务干部职工以受表彰的先进集体和先进工作者为榜样,牢记宗旨、忠诚履职,圆满完成税收各项工作任务,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

会议以视频形式召开。税务总局党委委员、副局长于春生主持会议,税务总局领导、部分老领导、各司局主要负责同志,各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局、驻各地特派办主要负责同志、副省级城市税务局、中国财税博物馆主要负责同志在主会场参加会议,中央和国家机关有关部门负责同志应邀出席会议。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统