首页
> 新闻动态> 基层动态

桦川县税务局社保“减免缓” 助企“轻装行”

发布时间:2020-10-13 15:27 信息来源:佳木斯市税务部门 字号:[] [] []
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器
打印本页正文下载

近日,桦川县税务局开展“走千企访万户”意见反馈走访过程中,黑龙江省人大代表、黑龙江省桦川县付士米业有限公司法人代表于继光谈到了眼下企业面临的发展困境。“今年受疫情影响,我们公司的经营状况不太理想,订单减少了,固定资金成本上升,公司一百来号人,光员工工资和社保费就是一笔不小的开支啊。”

黑龙江省桦川县付士米业有限公司是一家谷物磨制企业,是桦川县谷物磨制、粮食加工的龙头企业。受疫情影响,2020年上半年,该公司收入较上年度同期下降了25%。针对企业实际情况,桦川县税务局迅速行动,通过线上包保的方式,“一对一”对企业开展了政策传递,为其送上一份暖心助力的“大礼包”。“按照社保费减免政策,公司上半年可以少交医疗保险20,894元,养老保险96,863元,工伤保险5,136元,总共减免有12.29万元!”算完这笔账,公司财务负责人田胜松了一口气,“阶段性减免社保费政策真是太给力了,真的帮了我们企业的大忙!”

为更加精准高效服务县域内企业,桦川县税务干部充分利用多种渠道和方式积极开展政策宣传,一方面印制《疫情期间减税降费政策汇编》手册发放给有需求的纳税人、缴费人;另一方面依托“互联网+税务”的便捷优势,通过微信交流群、QQ群等网络媒介向纳税人宣讲政策。向全县纳税人、缴费人主动做好提醒辅导,“送政策上门”,面对面宣讲最新社保费政策,确保企业应知尽知、应享尽享。

阶段性减免社会保险费政策实施以来,桦川县税务局采取三项举措确保减免政策落实到位。一是高度重视成立专班。疫情以来桦川县税务局迅速成立落实阶段性减免社保费政策工作领导小组和工作专班,制定工作方案,推行线上包保责任制,对县域范围内394家企业建立包保清册,管理员和业务骨干专门进行业务解答,同时针对重点包保对象,利用“线上+线下”双重方式强化沟通,县乡二级组织联调联动,按照序时进度加强督导调度,层层压实责任,定期通报进度,促进工作落实。二是广泛宣传促进落实。为更好的服务纳税人桦川县税务局及时组织线上业务培训,实现税务干部培训全覆盖,确保所有税务干部会讲政策、会实际操作和指导宣传政策。同时通过短信、税企交流群、张贴公告等集中发布阶段性减免社保费的相关优惠政策,尤其针对重点企业,采取电话“一对一”的方式宣传辅导,全面做好阶段性减免社保费政策辅导,确保所有符合条件的企业应知尽知、应享尽享。三是密切配合摸清底数。为更好的摸清底数,统筹数据,桦川县税务局积极构建与其他相关部门协调配合的工作机制,主动与县人社局、社保局等相关经办机构开展协调对接,做好征管服务、数据摸底、快统核算等工作,真实准确的测算县域内减免数据,持续优化服务,推行一企一策工作机制,全力落实减税降费政策,为阶段性减免社保费政策全面落实打下坚实的基础,切实扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

据了解,得益于该县减税降费政策红利的充分释放以及税务部门不断提升的优质服务,不断坚定了该县企业创新发展的信心。截止2020年9月份,桦川县社保费共减免1,765万元,涉及265户,降费政策落实率达100%。为进一步帮助企业特别是中小微企业应对风险、渡过难关,减轻企业和低收入参保人员的缴费负担,近日,国家下发了延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限的通知,这对企业又是一个利好消息。

桦川县税务局将继续将政策落实落细、服务做好做优。将税收政策红利的及时足额兑现,坚定企业渡过难关的信心,增添企业向前发展的动力,继续让‘税务蓝’温暖每一位纳税人及缴费人。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统