首页
> 新闻动态> 基层动态

七台河市税务局:掀起《民法典》学习热潮

发布时间:2020-11-19 14:49 信息来源:七台河市税务部门 字号:[] [] []
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器
打印本页正文下载

日前,市税务局紧密结合税收工作实际,高质量抓好《民法典》学习宣传工作,在全系统掀起学习高潮,切实增强税务干部法治意识。

“三个突出”抓好学习消化

一是突出领导表率。将《民法典》学习宣传纳入工作日程,纳入领导干部学法必修课。市税务局主要负责人以身作则主动学习。局党委通过组织会前学法、党委理论学习中心组学习等形式,深刻领会颁布实施《民法典》的重大意义,认真开展《民法典》学习宣传工作,切实做到知法懂法,做学习、遵守、维护《民法典》的表率。二是突出氛围营造。市税务局第一时间购买《民法典》书籍放置在读书角,供干部传阅;在宣传展板上张贴《民法典》宣传画,图文并茂、通俗易懂地让干部了解《民法典》,营造主题鲜明的学习宣传氛围。三是突出效果强化。全局干部通过微信群转发相关学习资料,推送学习链接及新闻播报,强化随时随地跟进式学习。

“三项活动”抓好理解深化

一是组织宣讲活动。聘请市局公职律师在全市税务系统开展《民法典》专题讲座,对《民法典》总则、物权编、合同编、人格权编等内容进行解读,以案释法,生动形象地让干部了解相关法律知识,对干部今后理解《民法典》、用好《民法典》、增强法治思维具有较强的指导意义。二是纳入党委理论学习中心组、党支部学习内容。认真开展学习研读,详细解读《民法典》的立法历程、重要意义、主要内容框架,全面树立党员干部的法治思维和法治理念,营造学习《民法典》的浓厚氛围。三是开展专题研讨。集中组织学习讨论,通过研讨生动的学习案例,使党员干部深刻领会《民法典》颁布实施的重大意义,力求对《民法典》的核心要义和重点问题达到全面理解掌握。

“三个结合”抓好运用转化

一是“学法”与“执法”相结合。及时对接新时期法治税务建设和税收治理体系要求,深入研究《民法典》中关于税收的相关条款,借鉴《民法典》的相关原则,找到征纳双方行权的正当边界,切实解决税收工作中的实际问题,真正把《民法典》的内容贯穿到税收工作的各个方面。二是“线上”与“线下”相结合。线上充分利用现代化信息传播技术,通过钉钉、微信工作群等方式引导干部常态化学习《民法典》;线下以专题学习和辅导讲座等形式,开展“以案说法”、分组讨论学习,不断深化学习效果,促进干部在本职岗位上依法履责、依法行政、依法征税。三是“理论”与“实际”相结合。结合税收工作实际,将《民法典》相关内容精神运用到税收征管等税收执法过程中,不断提高维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,为深入推进依法治税、全面开创新时代税收现代化建设新局面作出贡献。《七台河日报》


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统