首页
> 大庆市税务局> 新闻宣传> 媒体聚焦

【大庆网】大庆这两部门组成"服务组" 助退伍“兵哥”创业就业

发布时间:2020-08-25 15:40 信息来源:大庆市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

原标题:市税务局“红丽税务工作室”与大庆市退役军人事务局退役军人服务中心组成服务组,面向全市退役士兵、军转干部及随军家属开展涉税领域系列活动

    部门联动助力退伍“兵哥”创业就业

  大庆网讯(大庆日报记者 王玲玲)日前,记者从市税务局获悉,为庆祝中国人民解放军建军93周年,市税务局“红丽税务工作室”与大庆市退役军人事务局退役军人服务中心共同组成服务组,面向全市退役士兵、军转干部及随军家属开展涉税领域系列活动,走进多家退役军人所在企业,为其普及涉税知识,讲解减税政策,并针对他们所关心的问题进行“一对一、点对点”解答。

  据悉,“红丽税务工作室”是以龙江好税官、全国税务系统担当作为的先进典型刘红丽为牵头人成立的全省首家税务专业工作室,旨在为纳税人和缴费人提供优质高效的志愿公益涉税服务,每月确定活动主题和帮扶对象。今年8月正值中国人民解放军建军93周年,“红丽税务工作室”确定了“关爱退役军人活动月”主题,与大庆市退役军人事务局、退役军人服务中心建立长效合作机制,根据其提供的名单选取企业进行上门政策宣讲、业务精准辅导,面向全市退伍军人、军转干部及随军家属开展系列专题活动。

  “军人们保家卫国,守护我们安宁,我们愿用自己所学帮助脱下军装的他们就业、创业,让他们更好地融入社会生活。”刘红丽这样解释确定“关爱退役军人活动月”的初衷。

  无人机技术开发公司的股东马继传是退役军转干部。2019年,他和战友一起开办企业,可他对企业在运营过程中需要交纳的增值税、个人所得税以及军转干部就业税收的优惠政策都不是很了解。

  在上门服务过程中,“红丽税务工作室”工作人员针对各个税种,为他做了详细讲解,并针对该公司的实际情况,分析其可享受的优惠政策。

  在活动月期间,“红丽税务工作室”还专门设计了“退伍军人税收优惠专刊”电子宣传册。“使用电子宣传册是为了方便纳税人随时随地通过用手机了解相关税收政策,纳税人只需扫二维码即可阅读。”刘红丽说。

  退伍军人能够享受哪些税收优惠呢?记者了解到,自主择业军转干部从事个体经营的,经主管税务机关批准,自领取税务登记证之日起,3年内免征增值税和个人所得税。

  自主就业退役士兵从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年(36个月)内按每户每年14400元为限额,依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

  企业吸纳退役军人就业也能享受税收优惠。为安置自主择业军队转业干部就业而新开办的企业,凡安置自主择业军队转业干部占企业总人数60%(含)以上的,经主管税务机关批准,自领取税务登记证之日起,其提供的应税服务3年内免征增值税。

  企业招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠,定额标准为每人每年9000元。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统