首页
> 大庆市税务局> 新闻宣传> 区县动态

学习法典立鸿志 勇为税收筑基石

---红岗区税务局组织开展民法典集中学习

发布时间:2020-09-07 10:05 信息来源:红岗区税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,标志着中国进入了“民法典时代”。同时,民法典中涉及多项税收条款,为民事主体的财产权建立了长效保障机制,为深化公共财产法理论奠定坚实的法律基础。9月2日上午红岗区税务局组织全局干部职工,深入开展民法典集中学习,进一步提高税务人员的法律意识和法制观念,更好地依法治税、依法履职。

一、党委重视,重点部署

为真正做到学法、懂法、用法,以法为中心处理好涉税事宜。局党委高度重视,组织通过阅览“学习强国”、“学习兴税”平台、查询民法典解读等相关资料,深刻领会民法典颁布实施的重大意义,营造好学习民法典的浓厚氛围。区局党委书记、局长孙宝顺同志强调:要深入研究民法典中关于税收的相关条款,创新税收制度设计,提高税收工作质量,从实质上落实税收法定原则,积极化解目前税收工作的主要矛盾,实现促进市场经济活力与维护社会公正的目标。

二、周密组织,常态开展

为保证全员学习到位,此次民法典集中学习要求各科室集中上报本科室人数及质量情况,确保全员扎实,不留死角。并要求全体干部职工开展常态化学习,利用“三会一课”、集中讲座等方式开展业务骨干交流会,及时化解税收难题。通过钉钉、微信工作群、短信等方式阅览针对涉税业务积极沟通交流。号召干部常态化学习民法典,提高专业能力,填补知识空缺,进一步提高依法行政能力和水平。

三、学习法典,筑立鸿志

民法典坚持以人民为中心,以保护民事权利为出发点和落脚点,确认了各类民事主体的财产权,明确了住宅建设用地使用权自动续期规则、居住权、虚拟财产等财产权制度。通过此次集中学习,干部职工们纷纷表示在日后工作中要将民法典与税收工作相结合,以法律为税收执法的基础。聚焦民法典的基本原则、掌握民法典宣传贯彻需要把握的核心要义和重点问题,找准抓手,认真落实相关配套法规政策,增强以法为中心解决问题的意识和能力。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统