首页
> 信息公开> 政府信息公开> 法定主动公开内容> 建议提案办理
  • 索引号:
  • 11230000001697946D/2021-00014
  • 主题分类:
  • 建议提案办理
  • 标题:
  • 国家税务总局黑龙江省税务局2020年建议提案办理工作情况
  • 发布时间:
  • 2021-01-12

国家税务总局黑龙江省税务局2020年建议提案办理工作情况

发布时间:2021-01-12 信息来源:国家税务总局黑龙江省税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

今年以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家税务总局和省委省政府关于建议提案办理工作相关要求,加强组织领导,狠抓督办落实,圆满完成了2020年建议提案办理工作。

一、建议提案办理情况

2020年,我局共接收办理建议提案20件,其中,人大建议8件,政协提案12件,按照相关工作要求,省税务局已按期完成了所有建议、提案办理工作,并得到代表和委员的满意评价。

二、主要做法

(一)加强组织领导。我局党委高度重视人大代表建议、政协委员提案办理工作,将其作为转变工作作风,为民服务解难题的重要途径。建立起主要领导总负责、分管领导具体抓、办公室牵头督办协调、相关处室按职责具体承办的人大代表建议、委员提案协同办理工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。局领导亲自推进部署、组织办理,及时研究解决工作中的问题和困难,确保每件建议、提案办理按时保质完成。

(二)健全工作机制。建立完善人大代表建议、提案答复办理工作机制,明晰接办、登记、批办、催办、审核、签发、总结、立卷等工作职责和程序,明确具体承办处室和责任人,办公室对所有的答复意见进行审核把关,并全部以正式文件形式答复人大代表、政协委员,回复相关部门。在实际工作中做到“三坚持、两规范”,即:坚持在调查研究后答复,坚持在协商沟通后答复,坚持依法依规答复,做到办理流程规范,答复文本规范,确保建议、提案答复高效准确。

(三)实施跟踪督办。进一步加大督办力度,对建议提案办理全过程跟踪督办考核。将承办人大代表建议、政协委员提案情况纳入省局机关绩效管理,从办理时限、答复质量、委员满意度等方面进行严格考核,确保代表建议、委员提案办理工作落实到位,按时完成。

(四)注重沟通联系。在办理过程中,始终保持与人大代表、政协委员及有关部门的联系沟通,做到办理前联系,找准问题的症结;办理中征求意见,保证质量;办理后跟踪回访,确保代表委员满意。对能够马上解决的问题,立即认真予以答复;对代表委员提出的需深入研究的意见建议,坚持“深思一层看问题,跟进一步抓落实”的工作方法,责成业务部门专题研究,找准问题产生的根源,提出工作改进的措施,并耐心细致地向代表委员说明原因。

三、工作成效

在建议办理过程中,我局认真对待每件建议的答复,努力将对税收工作的合理化建议,转变为推动税务部门查缺补漏,提升工作质效的重要。

(一)推动政策制定科学合理。针对代表委员关注疫情和医药卫生领域建议提案,系统解读党中央、国务院出台的一系列支持疫情防控和医疗改革的税费支持政策,同时积极向上级反映代表委员的意见建议争取政策支持,为上级部门政策制定提供调研参考和合理化建议。

(二)推动税收宣传提质增效。针对代表委员关于做好个人所得税汇算清缴宣传方面的提案建议,详细介绍我局托“网格化”服务为重点人群提供“点对点”辅导;借助涉税服务机构开展专家辅导讲座;创新推出全国首个个税卡通人物“龙小雪”、个税公益大讲堂等创新服务举措。代表委员们对各项工作高度认可,主动通过各种场合“现身说税”,为税收工作加油鼓劲,带头营造了良好的税收舆论氛围。

(三)推动纳税服务提档升级。针对代表委员关于加强自贸区人才支持方面的意见建议,我局在制定《优化中国(黑龙江省)自由贸易试验区税收营商环境十六条措施》、支持高层次人才创新创业税收优惠政策15条等方案中进一步优化了纳税服务举措,同时积极向税务总局争取,努力获得更多政策和服务措施支持。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统