首页
> 新闻动态> 基层动态

凝聚时代力量 唱响文明之歌
——泰来县税务局精神文明建设硕果累累

发布时间:2021-10-18 09:57 信息来源:齐齐哈尔市税务部门 字号:[] [] []
打印本页正文下载

多年来,泰来县税务局坚持“向上、向善、向尚、向实”的税务文化,准确把握精神文明建设与提高税收治理能力、完善税收治理体系的内在联系,形成科学化、规范化、常态化、持续化的文明建设格局,推动新时代税收工作高质量发展。

落实责任

为精神文明建设提供“坚强保障”

局党委从政治高度把文明创建纳入全局发展规划和党委工作议事日程,深入贯彻落实中央文明委《关于深化新时代文明单位创建工作的意见》和《黑龙江省文明单位建设条例》,成立了以局党委书记、局长为组长的创建工作领导小组,制定并组织实施《泰来县税务局文明单位创建规划》、《文明单位创建制度》及工会、职代会等一系列规章制度,将文明创建与税收工作同部署、同落实、同检查、同考核,全局上下形成了组织保障有力、机构机制健全、人人参与创建的浓厚氛围。

思想引领

为精神文明建设厚植“红色基因”

泰来县税务局始终把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平谈治国理政第三卷、重要指示批示精神等内容作为党委会的“第一议题”,深入开展党史、四史学习教育,开展党风廉政教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》,大力弘扬民族精神、时代精神和黑龙江“四大精神”,弘扬中华传统美德,打造敬业奉献、遵纪守法、互助和谐的文明机关。

优化服务

为精神文明建设增添“行业特色”

本着一切为了客户的原则,积极落实减税降费、疫情防控、脱贫攻坚等重点工作,扎实做好“六稳”、落实“六保”任务。发挥“网格化+专业化”税收管理服务优势,通过“便民春风行动”、税收宣传月、“万名税干助万企”、 上门辅导等服务活动开展“面对面”、“点对点”政策辅导,实现税收政策100%送达、对口联络100%覆盖、问题建议100%反馈。依托电子税务局、自助办税终端,做到了线上“一网通办”,线下“一窗办理”,主附税种“一页填、一次报、一次缴”,实现了办税次数更少、办税时间更短、办税程序更简,为助力县域经济发展作出了税务部门应有的贡献。

党建引领

为精神文明建设激发“精神力量”

为充分发挥党组织在文明创建中的政治核心作用、战斗堡垒作用和决策协调作用。泰来县税务局定期组织全局党员干部学习文明建设规范,掌握文明单位创建程序和要领,及时解决文明建设中存在的问题,确保文明单位创建健康发展。成立党员先锋队、青年突击队和巾帼志愿服务队三个志愿服务队伍,广大青年党员积极发挥先锋模范作用,纷纷加入志愿者队伍,广泛开展疫情防控、扶贫攻坚、植树造林、整治城市环境、军警民共建共育等志愿者社会服务活动。

强化宣传

为精神文明建设培育“税务铁军”

自开展创先争优活动以来,泰来县税务局涌现出了全市“五一劳动奖章”、鹤城最美税务人”、全市税务系统优秀共产党员、优秀党务工作者、青年先锋等先优模范。结合“七五”普法、宪法宣传日、《民法典》学习等宣传活动,定期开展法制教育,增强社会各界对税收的理解和认知度,切实提高全社会的税法遵从度,积极营造和谐征纳氛围。 (米雪 李微微)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统