首页
> 齐齐哈尔市税务局> 新闻宣传> 工作动态

齐齐哈尔市税务局机关党委开展标准化党支部示范活动

发布时间:2021-10-18 10:57 信息来源:齐齐哈尔市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载


为贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,全面提升党支部的组织力,不断提高党支部建设质量,巩固党支部标准化建设成果,10月15日,市税务局机关党委举办了机关标准化党支部示范活动,邀请了市直机关工委委员宋杰等三名同志现场观摩,市局班子成员和机关各支部委员、部分党员同志等60余人参加现场活动。本着“以示范促实战”的原则,机关第八党支部、第九党支部、第十五党支部,严格按照标准和程序,严肃认真主持会议、“真刀真枪”组织讨论、集体研究作出决议,分别就党员大会、讲党课、支部委员会现场进行了完整示范,整个过程突出一个“实”字。为机关各支部严格落实“三会一课”制度、过好党内组织生活提供全流程样板,推动市局机关党建工作走在前、作表率。

活动中,第八党支部示范了支部书记主持党员大会集体讨论表决“税政红帆▪3+3”支部品牌名称及创建方案,有效发挥党建引领作用,将党建与税收业务有机融合;第九党支部示范了讲党课,以支部书记贯穿始终、5位同事进行故事分享的形式,运用课件和视频介绍不同时期入党誓词内容和变化,通过了解入党誓词的发展变迁,吸取蕴含其中的强大思想力量;第十五党支部示范了支委会研究讨论支部标准化建设工作,由组织委员围绕基本组织标准化、基本队伍标准化、基本活动标准化、基本制度标准化、基本保障标准化等方面汇报自查达标,最后经讨论决定形成决议,提出达标申请。

三个支部示范结束后,现场的各支部委员们又相互参观学习了组织生活记录簿、组织生活会档案等党建基础资料。通过现场认真听、认真看,与自身日常党建工作经历和支部工作标准、要求进行对比,发现日常落实组织生活制度的不足、针对性不强、吸引力不够的问题,明确今后加强和改进方向,努力推动“三会一课”等基本组织生活质量整体提高。

最后,机关党委副书记王铁丰强调:示范活动只是我们基层党支部建设的一个新起点,各支部要以这次示范活动为契机,加强学习交流,强化政治功能,规范落实“三会一课”,以组织生活的标准化规范化推动机关党建工作高质量发展。一是要严格落实党建责任。各党支部、支部书记、支部委员、党小组、党小组长要明责、履责、尽责,抓好上下联动、细化推进措施,抓好责任落实,积极创新实践。二是要实施支部建设提质工程。深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,以扎实开展“五好五提升”活动打造“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的“四强”战斗堡垒。三是深化落实新纵合横通强党建机制体系。通过党支部联系点、联合党支部,在丰富内容、严格标准、推动工作上下功夫,提升组织力、凝聚力、战斗力,努力创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,在“带好队伍、干好税务”的生动实践中增长才干、建立新功。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统