首页
> 新闻动态> 媒体视点

【中国税务报】黑龙江首家5G办税体验厅亮相

发布时间:2021-10-19 10:10 信息来源:办公室 字号:[] [] []
打印本页正文下载

本报讯(王楠 吴明玉 记者王钊)近日,黑龙江省首家5G智慧办税体验厅在国家税务总局佳木斯市向阳区税务局亮相。

5G智慧办税体验厅融合人工智能、大数据、云计算、物联网、5G等先进智能技术,可为纳税人提供全天候、全方位、智能化税费服务。

据5G智慧办税体验厅工作人员郭安琪介绍,纳税人走进5G智慧办税体验厅,“5G访客信息管理系统”会自动完成体温检测、身份识别、企业关联等操作,并自动筛选纳税人名下企业概况、待办事项及违法违章等信息,实时以短信方式对纳税人进行提醒。“信息在后台‘跑腿’时,移动监管终端也会同步接收信息,并提前形成办税方案。”郭安琪说。

5G智慧办税体验厅包括智能导税区、VR沉浸体验区、自助办税区和云桌面办税区等。智能导税区集中配备各类智能办税设备和资源,为纳税人提供政策咨询、渠道推荐、场景导税等功能。VR沉浸体验区依靠5G技术,将办税服务厅真实场景呈现在屏幕上,纳税人带上VR眼镜,即可身临其境地模拟操作。自助办税区和云桌面办税区设置了智能呼叫器,纳税人有办税疑问可随时呼叫工作人员。

值得关注的是,5G智慧办税体验厅具有“云端”问诊功能。自助终端通过大数据为企业进行健康“体检”、风险预警及主动筛查,为“体检”企业进行全景式精准画像,帮助企业加强涉税风险防控。

“‘云端’问诊的消息已经刷爆了我们企业会计群。”佳木斯市凯华汽车销售服务有限公司财务人员刘芳在体验后表示,群里的很多企业都在交流“体检”结果。

刘芳随即向记者演示了企业“体检”过程:“你看,放上身份证不到1分钟就能拿到‘体检报告’。之前,我给企业做了一次‘体检’,报告中提示了几个风险事项是我们原来没有察觉的。根据处理建议我们进行了全面整改,现在来‘复查’各项指标都达标,这回踏实了。”

记者了解到,5G智慧办税体验厅高效释放了税务部门的人力物力。目前,原办税服务厅85%的业务被纳入5G办税体验厅,办税服务厅的办税窗口从原来的22个缩减至7个,办税厅工作人员由31人缩减至5人。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统