首页
> 齐齐哈尔市税务局> 新闻宣传> 工作动态

关心关爱老年人和残疾人等特殊人员

税务总局推进精细服务切实解决特殊人员“急难愁盼”

发布时间:2021-12-17 16:35 信息来源:齐齐哈尔市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

国家税务总局近日发布通知,深入推进精细服务,切实解决老年人、残疾人等特殊人员在纳税缴费中的“急难愁盼”问题,提升特殊人员的获得感。

针对老年人、残疾人等特殊人员的特殊需求,税务总局坚持传统服务方式与智能化服务创新相结合、线上服务与线下服务相结合、共性服务与个性服务相结合,分类施策、精准帮扶,做实做细为老年人、残疾人等特殊人员服务的各项工作,实现从无差别服务向精细化、智能化、个性化转变,让特殊人员共享改革发展成果。

在优化特殊人员的现场服务方面,对到办税服务厅办理税费业务的老年人、残疾人等特殊人员提供“一站式”综合服务,主动帮助其判别具体办税缴费需求,开展税费咨询、业务指引、全程协助办理等服务,快速办理税费事项。在推广第三方支付等多元化税费缴纳方式的同时,继续保留现金缴纳、银行卡支付等传统支付方式,在办税服务厅设置人工现金收付通道。

响应特殊人员的特定需求,对确因身体行动不便等特殊原因无法前往办税服务厅且无法委托他人办理税费业务的,根据业务办理事项和合理需求,经征纳双方沟通一致,可提供预约上门服务。

强化特殊人员的服务保障,充分发挥税收志愿者团队作用,为老年人、残疾人等特殊人员提供税费志愿服务。结合老年人、残疾人等特殊人员服务诉求,税收志愿者可免费为其提供办税缴费相关业务的帮办服务。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统