首页
> 鸡西市税务局> 新闻宣传> 税务要闻

税务部门对企业提供从开办到退出全生命周期服务
用心呵护 相伴“一生”

发布时间:2021-12-27 14:42 信息来源:中国税务报 字号:[] [] []
打印本页正文下载

市场主体有活力,市场经济就有动力。企业是最重要的市场主体。习近平总书记强调,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。

今年以来,税务部门将党史学习教育“我为群众办实事”与落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》相结合,聚焦企业全生命周期的关键节点,推动税费优惠政策和精细服务覆盖企业从开办到退出全生命周期,着力降低市场主体全生命周期各项制度性交易成本,为企业发展提供有力支持。

筹建开办期:事项“一日办结” 辅导“一路同行”

企业开办的便利程度是反映营商环境的重要指标。今年初,国家税务总局推出“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”100条措施,提出“为纳税人缴费人提供套餐式、主题式集成服务”。各地税务部门按照税务总局部署要求,加大与相关管理部门、金融机构的合作力度,为企业提供“新办套餐”“开办大礼包”等主题服务套餐,助力企业走好进入市场的第一步。

国家税务总局安徽省税务局与市场监管、公安、人社、人民银行等部门合作,在全省范围内构建企业开办“一窗受理、 一网通办、一次采集、一套资料、一档管理、一日办结”服务体系,将开办事项由部门间“串联”办理转变为“并联”办理,有效降低了企业开办成本。

天津市税务局线上推出新办企业涉税事项“津味套餐”。新开办企业通过电子税务局提交相应申请材料,按照线上前台受理、系统后台分类的处理模式,即可一次性完成新办企业税务登记、税费种核定、发票票种核定、一般纳税人登记等多种业务,实现新办企业一次提交、一次流转、一次办结。

在武汉,税务部门将“我要开业”集成为一件事。新办企业只需登录武汉市江汉区政务服务网,选择企业开办申请,按照要求填写信息,无须出门即可收到“开业大礼包”。武汉春时云涧文化传播有限公司法定代表人文先生说:“‘礼包’里,工商、税务登记一应俱全,还有公司印章、税务Ukey,办理开业申请的体验真不错。”

“套餐式”服务,仅仅是开始。针对新办企业不太熟悉税收知识和办税流程的情况,税务部门开设新办纳税人学堂、新办企业“直通车”,帮助新办企业快速掌握基本税收知识、申报流程和电子税务局的操作。

在广东,珠海税务部门专门开设新办纳税人学堂,“线上+线下”同步为新办纳税人开展培训。珠海市香洲区合得记餐饮店的法定代表人廖先生说:“我刚开了一家餐饮店,对能享受哪些税收优惠、如何进行网上申报,一窍不通。通过新办纳税人学堂工作人员手把手地教,现在我已经学会网上申报,这个学堂对我的帮助太大了。”

良好的税收营商环境,增加了新办企业“安家落户”的信心。数据显示,今年前三个季度,全国新办涉税市场主体累计达到970.3万户,较2020年、2019年同期分别增长16.1%、24.8%,两年平均增长11.7%。

成长发展期:税惠“添能加油” 服务“如影随形”

企业发展如同一棵树的成长,免不了会经历各种风雨。为帮助企业度过发展中的各种困难,近年来,我国持续加大减税降费力度,分步骤、成体系地出台了一系列税收优惠政策,从小微企业普惠性税收减免政策,到创新企业研发费用加计扣除政策,再到对制造业中小微企业实施阶段性税收缓缴措施……这些政策措施有效地减轻了企业的负担,提高了企业抵御风雨的能力,助力小树苗成长为参天大树。

好政策还要落实好。今年2月,税务总局从纳税人缴费人最关注的优惠政策出发,推出优方式、抓落地、强分析3项8条措施,确保税收优惠落实到位。

各地税务部门按照税务总局的部署,加大政策落实力度,确保企业对优惠政策应知尽知、应享尽享。厦门市税务局利用税收大数据筛选符合研发费用加计扣除政策条件的企业,向其精准推送税收优惠政策。上海市税务部门制作符合政策享受条件企业名单,通过微信、短信、电子税务局等多种途径向企业推送政策信息,确保企业政策明、及时享。吉林省税务部门升级电子税务局功能,符合缓税条件的企业通过电子税务局点击申报后,电子税务局界面便自动弹出可享受延期缴纳税款提醒,企业无须再携带资料到窗口办理。

长春市鼎丰真食品有限责任公司财务人员姜春薇在吉林省电子税务局上不到2分钟就办完了缓税申报。她说:“政策暖人心扉,服务细致周到,操作方便快捷,这一系列举措犹如‘冬日暖阳’,让人倍感温暖。”

除了不折不扣落实税收优惠政策外,税务部门还主动“跨界”,帮助企业将纳税信用“变现”,缓解发展过程中的资金难题。

在山东,平邑县税务部门依托“企业全生命周期服务中心”,协调商业银行设立窗口,现场办理“税银互动”贷款,今年已向全县588户纳税人发放3.45亿元纳税信用贷款。在安徽,旌德县税务部门推出融资升级服务,为工业企业定制“税融通”授信贷款方案,将低息贷款授信额度提升到原来的一倍以上。

随着区域经济一体化发展,企业迁移变得活跃起来,不少企业由于发展需要,选择跨省(市)迁移。面对日益增多的迁移需求,税务部门也在不断升级服务内容,从原来的“先注销后开业”到现在的“无缝衔接”,迁移业务办理时间也由原先的5天~10天缩短为当天办结。

“原以为企业迁移到江苏至少要十天半个月才能办好,没想到几分钟就办完了,税务部门的便捷服务做得实在不错。”宁波柯蒂思电子商务有限公司的财务负责人吴伟红表示,“不仅业务办得快,而且公司在宁波认定的纳税信用等级、一般纳税人资格到江苏还能继续享受,对我们这样纳税信用等级高的企业来说真是个利好消息。”

重组退出期:注销“即办即走” 重组“少走弯路”

万千市场主体有生有灭、有兴有衰,企业“生命终结”后能够有序退出,也是优良营商环境的一部分。

近年来,税务总局积极推行企业简易注销登记试点改革,打通市场主体退出通道,有效破解企业“易入难出”的困境。

今年7月,税务总局、市场监管总局联合发布进一步完善简易注销登记便捷中小微企业市场退出通知,从压缩简易注销登记公示时间、建立简易注销登记容错机制、优化注销平台功能流程等方面,畅通市场主体退出渠道。

各地税务部门认真落实通知要求,积极探索简化企业注销流程,加快企业“新陈代谢”。广东佛山税务部门今年推出企业注销网上“套餐式”服务。符合条件的纳税人,可通过电子税务局线上办理企业所得税清算备案、清算申报、注销预检等业务事项,实现“即办即走”。

在安徽,铜陵税务部门推出注销预检前置服务,自动推送未结事项办理提醒,目前已为1510多户纳税人提供预检提醒,有效缩减企业注销办理时间。“多亏了注销预检前置服务,一次性就办完了所有注销流程,税务部门的便捷服务做得实实在在。”顺利办完企业注销业务的刘女士连连称赞。

破产清算也是市场主体退出机制的重要组成部分。今年以来,各地税务部门认真贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》中提出的精诚共治的要求,主动与当地法院合作,推动提升企业破产重组案件审结效率。

贵州省税务局与贵州省高级人民法院联合制定《关于企业破产程序涉税问题处理的实施意见》,通过建立省、市、县税务、法院三级联动协作机制,实现企业破产重组案件办理周期从原来的3年以上缩短至现在的半年左右,非重组案件办理周期从原来的3个月以上缩短至现在的1个月左右。

在重庆,税务部门通过编制《企业破产程序涉税事项操作指引》,帮助企业在破产程序中“少走弯路”。针对破产重组企业纳税信用等级低的问题,重庆市税务局与重庆市高院联合发布的《关于企业破产程序涉税问题处理的实施意见》,创新破产企业纳税信用修复机制,减轻企业负担。

从呱呱坠地到落叶归根,从企业开办到企业注销,企业成长的每个阶段都伴随着税务部门的政策支持和精心服务。税务部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议精神,继续落实落细税收优惠政策,持续优化纳税服务,助力企业发展壮大,推动中国经济行稳致远。



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统