首页
> 齐齐哈尔市税务局> 新闻宣传> 工作动态

落实研发费用加计扣除政策助力制造业企业

发布时间:2021-12-03 11:11 信息来源:齐齐哈尔市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

根据国家税务总局发布的税收政策,2021年10月纳税申报期,企业可以提前享受制造业企业研发费用加计扣除范围扩展至前三季度,这是继制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,企业可提前享受上半年加计扣除优惠等有关政策的再次升级。

研发费用加计扣除是指在企业研发费用实际发生额基础上,再加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数额。2021年1月1日起,制造业企业扣除比例提高至100%,相当于制造业企业每投入100万元研发费用,可以在计算应纳税所得额前扣除200万元。

黑龙江省税务局企业所得税处相关负责人介绍,以前企业须在年度汇算清缴时享受研发费用加计扣除政策,此次新政策实施后,企业在2021年10月就可提前享受到有关优惠,可以有效盘活企业现金流,缓解制造业企业资金压力。

佳木斯电机股份有限公司是一家从事防爆电机研发、生产、销售的科技型高新技术企业。2021年前三季度企业研发费用6700万元,通过研发费用加计扣除优惠政策,提前享受到1000多万的现金周转额度。企业财务人员介绍:“2021年有色金属和能源价格上涨,我们资金压力特别大,税务部门主动辅助兑现税收优惠政策,用真金白银换来企业发展活力,让我们更大力度投入研发,推动产品更新换代。”

中车齐齐哈尔车辆有限公司是中国中车货车业务板块的支柱企业,近年来受全球市场影响,公司生产经营资金压力尤其突出。税收优惠政策给企业带来减负效应。2018年到2020年公司享受到企业所得税加计扣除政策累计少缴税金超过3亿元。2021年10月,该企业享受到研发费用加计扣除新政策,直接少缴税金约2000万元。“税动力”不仅缓解了企业资金压力,也成为企业创新发展的“驱动力”。

据了解,黑龙江省税务部门加大政策宣传辅导力度,通过大数据筛选符合政策享受条件的企业,对制造业重点企业实行“一对一”式团队服务,解决政策落实过程中的疑难问题,为企业提供专业化指导服务,确保符合条件的企业应享尽享税收优惠政策。

据统计,2021年3季度,黑龙江省共有1205户企业享受研发费用加计扣除优惠政策,研发费用加计扣除金额达38.59亿元,减免企业所得税9.65亿元。其中,制造业企业570户,有力地激发了企业创新活力。

(此文刊载于人民网)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统