首页
> 绥化市税务局> 新闻宣传> 工作动态

全市各县(市、区)税务局积极开展宪法宣传活动

发布时间:2021-12-09 16:20 信息来源:绥化市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

      北林区税务局于近日组织开展了宪法学习宣传活动,学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神。以领导干部学习宪法为重点。充分利用党委理论中心组学习时间,以宪法学习为重点,结合党史学习教育、学习贯彻党的十九届六中全会精神,对学习作出系统安排。在支部会议上,党委班子成员大力宣传习近平法治思想,认真指导党员干部学习宪法。在区局党委的带动下,全体干部职工掀起了学习宪法的热潮。办税服务厅门前设立宣传咨询台。为群众讲解宪法和相关法律法规,发放宣传单,共解答群众咨询80余人次,发放宣传单500余份,起到了较好的宣传效果。税法宣传员深入走访小微企业。对相关政策讲解除了企业财务人员、办税人员外,将宣传辅导对象扩大至企业法人、股东等,讲解日常了解最新优惠政策的方式,添加税务公众号和税企交流群,使企业及时了解最新优惠政策。并运用大数据对小微企业开展“滴灌式”宣传辅导,为企业匹配适用的优惠政策,确保企业能够应享尽享。

       肇东市税务局紧紧围绕宪法宣传主题,紧密结合工作实际,既注重宣传广度又注重宣传深度。一是高度重视,精心组织。局领导认真研究部署宣传活动,制定活动计划,安排专人负责,保证了宣传活动落到实处,有序组织各项宣传活动,推进税收普法工作深入开展。二是突出主题,提高站位。以深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神为主题,重点宣传了习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述、党的十九届六中全会精神、中华人民共和国宪法、中华人民共和国民法典、疫情防控等相关法律法规。三是形式多样,注重实效。组织机关党员干部开展了“学习宪法、践行使命”主题党日活动,进一步在党员干部中弘扬宪法精神,牢固树立宪法法律权威。为进一步优化营商环境,助力企业依法治企、合规经营,深入企业开展宪法进企业主题宣传活动,把宪法学习宣传与税收优惠政策宣传紧密结合,进一步提升了企业的宪法遵从意识,增进了与企业的沟通交流,增强了企业依法治企、合规经营的意识。

       安达市税务局紧紧围绕“宪法意识深入人心,税法遵从形成风尚”主题,把宪法学习宣传与税收工作相结合推动法治理念深入人心,让依法治税更具力量。12月2日上午启动全局动员仪式,党委书记、局长玄士海主持启动仪式并提出了该项活动的宣传方案,明确工作步骤、宣传时间、宣传重点的内容,抽调股室相关成员成立宪法宣传小组,专门负责推行此次活动。动员会后,举行了干部宪法宣誓仪式。党委书记、局长玄士海作为领誓人面向中华人民共和国国旗,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,逐句领诵誓词,8名宣誓人代表全局职工整齐列队,齐声跟诵誓词,庄严承诺忠于中华人民共和国宪法。随后,安达市税务局与安达市六一小学进行“税校联合”,共同开展“税宣润童心,普法助成长”宪法宣传周活动,通过视频方式开展青年税讲堂,向青少年宣传展示税收的内涵、功能和方法,将青少年税收基础性宣传教育工作做实做细。12月3日,宣传小组深入办税服务厅,发放“全面推进依法治税营造良好税收法治环境”宣传单140余份,同时与纳税人就学法用法、税源管理等开展座谈,大力弘扬宪法精神,优化纳税服务,引导和鼓励企业诚信兴商。

       12月4日国家宪法日前后,海伦市税务局组织开展了形式多样、内容丰富的“宪法宣传周”活动。该局通过印制、发放学习资料,举办“法治政府”主题讲座,宪法宣誓等活动形式,组织全局干部职工对宪法进行集中学习,激发了广大干部职工对法律的敬畏之情。该局选出普法骨干组成法治宣讲组,走进企业,结合企业法治文化建设,以“法治是最好的营商环境”为主题,宣传优化营商环境法律法规,推动法治企业建设;走进校园,通过讲述典型案例的形式,宣传宪法知识,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。同时,该局自觉担起群众普法责任,采取在办税服务厅电子显示屏滚动播放宪法宣传片、张贴宪法宣传海报、发放资料、现场咨询等方式,将宪法知识融入税收法律法规开展系列宣传活动,让每一位走进办税服务厅的纳税人、缴费人共同参与到学习宪法知识的活动中,营造了浓厚的宪法宣传氛围。

       兰西县税务局按照“宪法宣传周”活动安排,结合税务工作实际,举办了一系列宣传活动。一是宪法宣传进校园,培育税法常识。近日,县税务局前往县第三中学开展“宪法进校园”活动,青年税务干部以宪法知识和税法知识为切入点,为同学们讲授了一堂生动有趣的税法知识课。阐述了宪法基本知识,讲解了税收“取之于民,用之于民,造福于民”的本质,勉励同学们从小树立法制观念,争做“小小税官”。二是宪法宣传进企业,培塑征纳关系。在县局门口设立宣传咨询台、摆放各类展板、悬挂宪法和税收法律法规标语、横幅等,集中开展以宪法为核心,税收法律法规为重点的普法活动,共接受咨询30人次,发放各类涉税费宣传资料200余份。深入企业,宣传“法治是最好的营商环境”、民营经济法治建设等内容,并结合企业生产经营状况和发展需求,有针对性地为企业提供“定制式”税费优惠政策“礼包”。三是宪法宣传进机关,培养纳税服务。结合党史学习教育和学习贯彻党的十九届六中全会精神,通过开展党委理论中心组学习、支部专题学习、青年理论学习小组学习等活动,强化学习宪法、党章党规和税费法律法规等内容。

       青冈县税务局开展“税法宣传周”活动,弘扬宪法精神,维护宪法权威。支部书记讲宪法“知行合一,必须先知”,遵守宪法,必先学好宪法。青冈局各支部开展宪法学习交流会,支部书记为支部党员干部讲解《中华人民共和国宪法》和党章党规等相关宪法知识,就我国宪法的地位作用、基本内容、重大意义和重要精神以及对党员干部在社会稳定发展中产生的重要作用进行了详尽地阐释。会上,党员干部认真听讲、深入领悟,互相交流学习心得,确保学习持续深入,入心入脑。党员干部齐宣誓。青冈局于12月6日举行了宪法宣誓仪式,全体党员干部共同参与。用庄严的誓词和洪亮的声音,宣告对祖国、对人民的忠诚,全体党员干部们铮铮誓言,掷地有声,整个过程庄重严肃。

       明水县税务局围绕这次宣传主题,开展宪法宣传活动。因疫情防控原因,未开展线下等活动,但在微信等互联网平台上,为纳税人普及宪法相关知识,在“融”字上下功夫,全力推进党的十九届六中全会精神在税务局落地生效。税收优惠政策落实,组织收入,优化税收营商环境。切实把会议精神全面贯彻落实到位。在“浓”字上下心思。进一步提高纳税服务质效,提高纳税人缴费人满意度和获得感,营造良好的营商环境。机关内,开展宪法宣誓活动,税务人员整装肃立,精神饱满,意气风发,向党、祖国和人民作出庄严承诺:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”一句句铿锵有力的誓言在报告厅内激荡回响。

 


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统