首页
> 新闻动态> 媒体视点

【东北网】致敬守护者|“税务蓝”坚守岗位 办税服务百姓

发布时间:2021-02-19 10:44 信息来源:哈尔滨市税务部门 字号:[] [] []
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器
打印本页正文下载

东北网2月10日讯 (记者 杨帆 安泽)8日上午8点半,在哈尔滨市香坊区税务局珠江路办税服务厅,工作人员马茂祥早早地来到岗位,检查办税大厅内的自主办税设备、叫号机、查看电子税务局的后台信息……有条不紊地为一天的工作做准备。

今年39岁的马茂祥是地地道道的山东人,在税务系统工作三年多的时间里,他工作踏实、业务精湛,同事都称他“马老师”。马茂祥说:“你看现在我们办税服务厅来办业务的人少了,但实际上,我们的工作一点也没有减少,单就电子税务局后台信息的处理,每个工作人员工作日审核超过500条,如果节假日过后,由于信息挤压,每天需要处理2000多条。”

马茂祥在微信群中回答疑问。

香坊区税务局珠江路办税厅工作人员马茂祥办理业务。

在马茂祥的微信里,有几个微信群,对于纳税人的问题他都会第一时间解答,如果文字解释不清楚,他还用视频进行指导。“现在,税务部门服务纳税人的方式可以说是更加灵活、便捷,我们建立这个微信群,就是要给纳税人带来更好的服务体验。”马茂祥说。原本一年回一次老家的机会因为疫情阻断了,但是他说,响应号召就地过年,是税务人、也是党员应该做的。

香坊区税务局珠江路办税厅导税员陈雪娇引导市民办理业务。

在办税厅的导税台,导税员陈雪娇正在电话回答纳税人的问题。“个人办理社保业务可以直接带着您的身份证件来我们的综合窗口办理。”导税员承担着集导税、咨询、纳税辅导、税收宣传于一体的职责,疫情防控期间,珠江路办税厅大力推行“网上办”“线上答”等“非接触式”办税。纳税人可通过电话、微信等方式,与办税服务厅工作人员沟通,在工作人员的指导下进行个人操作。“导税员需要精准、全面的掌握政策,并清晰、快速地向纳税人解释明白,这就需要平时更加注重业务的学习,才能更好地服务纳税人。”陈雪娇说。

香坊区税务局珠江路办税厅工作人员佘丽娜办理业务。

在综合窗口办理业务的是佘丽娜,由于疫情的原因她也不能回老家过年,她说:“今年不能回家与家人团聚,在哈尔滨就地过年,计划在家读书充电,提升下业务也是不错的选择。”

为保障疫情防控期间办税服务高效顺畅开展,黑龙江省税务系统采取“非接触式”“无感式”办税服务,深入实施网上办、延期办、邮寄办、电话办、预约办、放心办、优先办、容缺办、马上办、套餐办等“十个办”服务举措,确保办税缴费服务安全有序,龙江税务人坚守岗位,为纳税人提供周到、贴心的服务。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统