首页
> 牡丹江市税务局> 新闻宣传> 工作动态

牡丹江市税务局召开全市税务工作会议

发布时间:2021-03-01 08:44 信息来源:牡丹江市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

2021年2月20日,全市税务工作会议通过视频形式召开。会议传达了市委书记杨廷双同志,市委副书记、市长王文力同志对全市税收工作的批示,贯彻落实了全国、全省税务工作会议和牡丹江市委十二届八次全会精神。市税务局党委书记、局长戴万春代表市税务局党委作了工作报告,全面总结了2020年和“十三五”时期全市税收工作,研究了“十四五”时期税收工作发展思路,部署了2021年重点工作任务。

会议指出,2020年是极其特殊、极不平凡的一年。全市税务系统深入落实税务总局“四力”要求,牢牢把握“固成果、强弱项、防风险、促提升”工作原则,沉着应对疫情大考,统筹做好组织收入、减税降费和优化税收营商环境等重点工作。一是坚持党建引领,推进落实“纵合横通强党建”机制体系,政治站位不断提升。二是严格落实疫情防控措施,开展疫情防控志愿服务,疫情防控工作获得各级领导和社会各界的肯定。三是严守组织收入原则,切实强化重点税费种管理和风险应对。四是精准落实减税降费政策,在全省率先发布落实税收优惠政策“税七条”,应用好税电分析三项指标,全年新增减税(含非税)4.2亿元,落实社保费相关优惠政策减免11.5亿元。五是多措并举加强增值税、企业所得税、个人所得税、房产税、契税、资源税、环境税等税种管理及社会保险费和非税收入管理,税费管理日臻完善。六是运用风险模型应对各类风险任务,完善牡丹江税收风险管理平台功能,建立增值税风险事前预警机制,风险防控作用更加突显。七是持续优化营商环境,深入推进“三人一址”核查,开展“便民办税春风行动”,抓好“纳税人满意度提升工程”,建立健全“好差评”评价体系,养老保险费联网征缴服务平台成功上线,2020年纳税满意度调查位列全省第3名。八是坚持严管厚爱原则,队伍建设不断深化,全省“岗位大练兵 业务大比武”竞赛荣获团体总分第一名。

会议强调,回首全市税务系统“十三五”时期发展和改革历程,经历了重重的困难考验,取得了丰硕的工作成果:旗帜鲜明讲政治,主动服务国家重大发展战略;聚精会神抓收入,为全市经济社会发展和民生改善提供坚实财力保障;同心同德干好税务,不断推进征管体制改革向纵深发展;完善环境优服务,有效提升纳税人缴费人的遵从度和满意度;锻炼队伍铸铁军,作风形象发生了新转变。回顾五年来的奋斗历程,主要有五点启示:必须坚持党的全面领导,必须坚持服务大局理念,必须坚持系统集成,必须坚持问题导向,必须坚持全面从严治党。

会议要求,2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年。全市税务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党对税收工作的全面领导,认真落实全省税务工作会议和市委十二届八次全会工作部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,积极服务新发展格局,紧紧围绕“新、精、进”总要求,扎实做好“深化、优化、强化”各项任务,着力提高“带好队伍、干好税务”工作水平,为“十四五”时期全市税收工作现代化建设高质量发展开好局、起好步,努力开创全面建设现代化牡丹江新局面,以优异成绩向建党100周年献礼。重点做好十项工作:一是坚持政治统领党建引领。坚持党对税收工作的全面领导,坚决深化理论武装,坚决推进党的政治建设,坚决优化党的组织建设,坚决推进新“纵合横通强党建”机制体系。二是坚持依法依规组织收入。三是坚持拓展减税降费成效。继续抓实抓细延续实施和新出台的各项税费优惠政策落实,推动政策红利直达市场主体、直接惠企利民,强化政策宣传辅导,强化政策效应分析,强化政策落实督导。四是坚持抓好电子专票试点。五是坚持精确规范执法。健全税收执法制度,健全税收协同共治机制,健全税务执法信息化体系,健全税务执法监督机制。六是坚持精深税费管理。加强重点税费种征收管理,加强重点行业征收管理,加强欠税管理,推进税费管理制度化规范化。七是坚持精细营商服务。持续优化营商环境,持续推进办税服务厅标准化建设,持续集成办税服务,持续推行“非接触”办税服务,不断提升办税缴费服务便利化、智能化、个性化水平。八是坚持精准防范风险。九是坚持强化干部队伍建设。做到严管厚爱结合,激励约束并重,优化队伍结构,提升干部素质能力,完善考核考评机制。十是坚持全面从严治党。推进作风建设,加大执纪问责力度。同时,还要根据疫情防控形势,严格落实省局党委“八个严禁”“五个从严”“八必查”和省保密委“七不”的纪律要求,落实落靠各项防疫措施,将常态化防控融入日常、抓在经常,确保系统安全稳定。



扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统