首页
> 新闻动态> 图片新闻

税务总局召开视频会议对税务系统开展党史学习教育
再动员再部署并举行辅导培训

发布时间:2021-03-19 10:41 信息来源:国家税务总局办公厅 字号:[] [] []
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器
打印本页正文下载

3月17日下午,国家税务总局党委在前期通过全国税务系统全面从严治党工作会议、党委扩大会议等对税务系统开展党史学习教育进行动员部署的基础上,进一步召开全系统视频会议深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对税务系统深入开展党史学习教育进行再动员、再部署。党委书记、局长王军出席会议并讲话。中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛围绕“中国共产党的奋斗历程及启示”,为全国税务系统党员干部作党史学习教育辅导讲座。

王军表示,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话深刻阐述了在全党开展党史学习教育的重大意义,明确了重点任务和工作要求,为税务系统开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。全国税务系统深入开展党史学习教育,是引导全系统党员干部牢记初心使命,切实发挥好税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用的迫切需要;是促进全系统党员干部坚定理想信念,投身高质量推进新发展阶段税收现代化的迫切需要;是激励全系统党员干部永葆政治底色,锻造忠诚、干净、担当的新时代税务铁军的迫切需要,务必以高度的政治责任感使命感扎实推动税务系统党史学习教育走深走实、见行见效。

王军要求,各级税务局党委和党员领导干部要准确把握、认真落实中央关于开展党史学习教育的目标要求和各项任务,结合税务部门实际,切实抓好组织实施,做到规定动作不漏项、不变形、不走样,自选动作切实情、扣实际、求实效。一要对标对表深刻领悟重要思想。进一步把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委会议“第一议题”,党委理论学习中心组学习、各类干部教育培训“第一主题”,青年理论学习“第一任务”,把贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为“第一要事”,自觉对标对表,及时跟进力行,务求学懂弄通做实。二要紧扣实际营造浓厚学史氛围。着力强化党员干部自觉学、领导干部示范学、青年干部融入学、多种方式创新学,把党的历史和光荣传统学习好弘扬好,把党领导下税收改革发展的成功经验总结好传承好,做到知史爱党、知史爱国、知史爱税。三要聚焦需求切实办好为民实事。认真组织开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,深入落实10个方面30类100项办税缴费便利化措施,并结合实际持续细化和充实完善,将其作为检验党史学习教育成效的重要举措,不断增强纳税人缴费人获得感。四要学干结合推动工作再上台阶。把开展党史学习教育同高质量推进新发展阶段税收现代化结合起来,同构建税务系统全面从严治党新格局结合起来,同进一步深化税收征管改革、落实“十四五”规划纲要涉税任务结合起来,更好推进带好队伍展现新气象、干好税务开创新局面,更好助力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

王军强调,各级税务局党委要对党史学习教育高度重视,精心组织,周密安排,按照《税务系统党史学习教育实施工作方案》,高标准高质量推进。要健全相应领导机构和工作机构,各单位主要负责同志务必切实担负好“第一责任人”责任,班子成员要认真履行“一岗双责”职责。总局、省局要成立巡回指导组,采取随机抽查、调研访谈等方式对党史学习教育进行督促指导,并按照税务系统党建工作“下抓两级,抓深一层”的机制要求,有针对性地向下延伸,统筹落实好中央统一部署与总局党委和地方党委工作安排,统筹处理好学习教育巡回指导与税务系统巡视巡察、监督检查等工作的关系,既避免重复检查、重复督导,力戒形式主义、官僚主义,又做到条块结合,积极融入地方开展好学习教育。同时,要充分发挥好税务报刊、网站等平台作用,抓好党史学习教育与建党100周年庆祝活动相结合,及时总结宣传好经验、好做法、好成效,推进全系统掀起学习教育的热潮。

谢春涛在辅导讲座中,系统回顾了中国共产党百年艰苦卓绝的奋斗历程,深刻阐释了建党百年各个时期的伟大贡献,客观总结了党的百年光辉历史所带来的重要启示,为税务系统广大党员干部作了一次脉络清晰、形象生动、深入浅出的学习辅导,更加深化了税务系统党员干部对中国共产党的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、理论成果、伟大精神、宝贵经验的认识,进一步激发了党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的自觉和热情。

会议以视频形式召开,税务总局领导班子成员,中央纪委国家监委驻税务总局纪检监察组、总局机关各单位负责人和党员干部代表在北京主会场参会。各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局,税务总局驻各地特派员办事处,税务干部学院以及各市、县税务局中层以上干部在各地分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统