首页
> 新闻动态> 专题专栏> 第三十个税收宣传月> 税月变迁

乘风破浪行改革 奋勇迈步新征程

发布时间:2021-04-02 14:26 信息来源:税收科学研究所 字号:[] [] []
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器
打印本页正文下载

回首过去五年,面对改革发展重重考验,大庆税务人在改革密集推进中恪守本职,在大事难事交织中负重奋进,在创新服务发展中彰显作为,向党和人民交出了一份满意答卷。

坚持全面从严治党系统党建工作蒸蒸日上。全面加强党的领导,在政治、组织、学习、思想、制度、作风等方面全面改进,组织活动更加规范、党员意识显著增强,先锋作用充分发挥。在各项急难险重的税收工作任务和社会公益事业上,展现了党组织的凝聚力和战斗力,税务部门良好的精神面貌也得到了地方党政和社会各界的高度认可。

创新工作方法让减税降费政策充分惠企利民。通过实施网格化管理服务模式,实现了市场主体与税务端的无缝对接;通过建成市政府行政服务大厅办税中心,全天候、自助式、集成式的办税缴费服务模式让办税中心成为了全市窗口单位的一块“金字招牌”;通过广辟宣传渠道,税务直播平台、微信公众号等在税企之间架起了传播政策、答疑解惑的桥梁。

优化营商环境税收治理能力显著增强。认真落实“放管服”改革各项工作任务,通过加强管理、简便流程、健全网络、规范服务,使一窗通办、全市通办、只进一扇门、最多跑一次甚至一次不用跑成为常态;通过持续打击违法,侦破重大税案,信用评定结果运用,营造了公平公正的税收法治环境。

党的十九届五中全会吹响了全面建设社会主义现代化国家的时代号角,擘画出“十四五”时期经济社会发展蓝图和2035年远景目标。大庆市税务部门将坚持把深入学习贯彻五中全会精神作为重大政治任务,坚持问题导向,找准税收工作同国家和龙江重大战略的融合路径,全面收官“十三五”、砥砺奋进“十四五”。

坚持党的全面领导,在贯彻执行上级决策部署上下功夫。要在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的前提下,认真贯彻落实党中央、国务院和税务总局对税收工作的各项部署要求。在税务系统深化全面从严治党工作,把党建触角和监督领域覆盖到税收工作方方面面,为税务干部履职尽责提供有力的思想、组织和制度保障。

坚持以人民为中心,在服务市场主体调动干部积极性上下功夫。就机关内部而言,激发全体税务干部积极性、主动性、创造性,从福利、待遇、职级、职务等方面加以激励、鼓励、引导;就管理服务对象而言,以纳税人和缴费人是否满意作为衡量税务部门管理和服务工作的尺子,落实好税收政策,提供更加高效便捷的服务,让每个市场主体都有获得感。

坚持新发展理念,在更好地履行税收职能作用上下功夫。税务部门与时俱进,既要主动参与,在职责范围内积极引导经济发展方式转变,更要积极适应、客观应对经济发展方式的转变。在主观上,利用税收信息化和大数据优势,为政府招商引资、调整产业布局等提供合理化建议;在客观上,根据经济税源情况、重点产业情况提供更加精准的服务和政策支持。

坚持深化改革开放,在构建税收治理体系提高税收治理能力上下功夫。随着改革的深入,一方面持续加强税务部门自身改革,不断适应新常态下经济发展方式的变革,提高应对各种复杂局面的能力。另一方面关注新业态的发展,盯紧网络经济、涉外经济,防止税款流失,保持收入稳定。

坚持系统观念,在保发展和防风险上下功夫。当前改革发展进程中面临着诸多问题,各种风险和挑战并存,大庆税务人将加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,努力将风险降到最低,把隐患排除在萌芽状态。

“玉汝于成,成之惟艰”。站在“十四五”的新起点上,大庆市税务人将在奋进新征程中发扬“大庆精神”“铁人精神”,以真抓实干践行落实之道,同心协力推动大庆税收事业取得新发展。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统