首页
> 新闻动态> 基层动态

齐齐哈尔市税务局:启动第三十个税收宣传月

发布时间:2021-04-02 09:12 信息来源:齐齐哈尔市税务部门 字号:[] [] []
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器
打印本页正文下载

4月1日,齐齐哈尔市税务局启动以“税收惠民办实事 深化改革开新局”为主题的第三十个税收宣传月。

自1992年开始,国家税务总局将每年的4月确定为税收宣传月。一年一度的税收宣传月活动,已经成为税务系统认真开展税收宣传、做好纳税服务的一项重要工作,对于促进纳税人了解税收、接受税法教育、依法纳税起到了积极的作用,也是社会各界人士主动了解税收、增强纳税意识的重要途径。

此次税收宣传月期间,市税务局将组织开展形式多样的税收宣传活动。一是开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,持续解决办税缴费堵点、难点、痛点问题,进一步优化办税流程、精简办税资料、压缩办税时间,推进政务服务“好差评”,确保纳税服务质优效高。二是宣传落实好当前重点税费政策,制作并发放税费政策指引手册,解读好继续实施和新出台的优惠政策,通过税务网格精准发布全方位、不打扰的政策信息,切实巩固拓展减税降费成效,推动政策红利直达市场主体,确保优惠政策应知尽知、应享尽享。三是开展“百名局长进百企、万名干部进万企”志愿服务活动,创建具有齐齐哈尔特色的志愿服务品牌,弘扬志愿服务精神,通过实地走访、座谈等方式征求询问需求、征求意见,主动服务。并结合党史学习教育活动,学习宣传党的光辉历史。四是组织税法教育系列宣传活动,充分利用齐齐哈尔税务公众号、“纳税人学堂”等功能,通过税收开放日、税法大讲堂、税法线上直播等方式广泛开展“税官讲税法”普法教学。组织社会各界广泛参与第十一届“税法知识竞赛”,普及税法知识,增强诚信纳税意识。选派优秀税务人员走进大中学校,推进税法进校园。五是开展税收宣传月三十周年回顾活动,通过长图解读、音视频、H5、图片展等多种形式,在报纸、电台、网络等媒体展示税收宣传月开展三十年以来,鹤城税收改革历程和发生的一系列变化。六是开展“走出去”企业个性化涉税需求调查,通过专项活动、工作反馈、典型问题等方式征集纳税人的相关需求,针对需求开展企业境外所得纳税申报、税收抵免、饶让抵免等政策辅导,广泛宣传开展国际合作、服务“一带一路”政策。

市税务局在市委、市政府以及省局党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,持续发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,税法遵从度和社会满意度不断攀升。特别是“十三五”期间,在繁重的改革任务面前,全市税务系统团结一心,攻坚克难,务实担当,展现新时期税务发展的新风貌、新形象。在完成改革任务上,市、县两级国税地税机构顺利合并,体制机制发生了新转变,实现了“事合、人合、力合、心合”。营改增改革、放管服改革、增值税改革、个人所得税改革圆满落地,消费税、车购税、资源税、环境保护税等税制改革顺利实施,社保费和非税收入征收职责平稳划转,目前已初步构建起优化统一高效的税费征管体系。“十三五”期间,全市税务系统累计组织税费收入945.3亿元,年均增长6.4%,为地方经济发展作出税收贡献。在落实减税降费政策上,通过简并增值税税率、提高个人所得税基本减除费用标准、实施小微企业普惠性税收减免政策、提高增值税免征额标准、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例等,不折不扣全面落实减税降费政策,2016年至2020年新增的减税降费累计42.7亿元。在服务地方经济发展上,加强与统计局、国资委、发改委、工信委、住建局、法院、自然资源局等部门的合作,开展税收共治,推进数据共享,疫情期间统筹推进疫情防控和税收工作持续开展,向地方党委政府报送复工复产报告60篇,为企业解决原材料及融资贷款等问题。全系统帮扶的13个贫困村提前脱贫。在推进信息办税上,让纳税人少“跑路”,让信息多“跑路”,通过电子税务局、微信公众号等渠道,着力推行“网上办”、“掌上办”,在线自动办结,在线智能审核,线上线下融合办理,电子税务局七项征管基础业务网上办税率达98.7%,实现办税不求人。在坚持便民服务上,全市所有的县(市)区水务局都设立了24小时自助办税厅,推行“一门、一窗、一次”办税,落实167项“最多跑一次”清单、82个事项同城通办,推进214项非接触办税业务,开发微信公众号医保缴费查询系统,纳税人满意度和获得感不断提升。

2021年是“十四五”开局之年,全市税务系统将以第三十个税收宣传月为契机,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,秉承着人民至上的理念,为服务“六稳”“六保”大局、优化营商环境、推动鹤城经济社会发展做出新的贡献,助力“十四五”开好局起好步,献礼建党100周年。齐齐哈尔日报

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统