首页
> 新闻动态> 媒体视点

【龙头新闻·黑龙江日报】双鸭山市四方台区税务局:精心送政策 细心送服务

发布时间:2021-04-02 13:57 信息来源:双鸭山市税务部门 字号:[] [] []
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器
打印本页正文下载

一年来,国家税务总局双鸭山市四方台区税务局坚持政策落实与优化服务“两手抓”,精心送政策,细心送服务,用心抓落实,运用网格化管理与服务平台和“非接触式”办税缴费新模式,提升纳税人办税体验,优化营商环境,为区域经济稳步发展贡献力量。

“专业化+税务” 落实减税降费

该局成立减税降费工作领导小组,由一把手担任组长,部署重要事项、审定重大方案、协调关键环节,实施班子成员对重点企业“一对一”包保责任制,带队到重点企业调研,抽调业务骨干成立减税降费工作专班集中办公,推动领导小组办公室实体化运转。落实减税办理“三个无需、三个自动”,完善“申报即享受”的便利措施,实施小微企业涉税诉求和意见快速响应机制,切实加强推动落实。


区局党委书记、局长于正斌同志到重点企业调研

“互联网+税务”便利办税缴费

该局始终以提高纳税人和缴费人满意度为出发点,积极探索纳税服务新举措,提升“非接触式”办税体验。按照业务内移,服务外转的思路,将办税服务厅部分工作人员从“窗口内”向“窗口外”、从“窗口前”向“设备前”转移,在办税等候区、自助办税区为纳税人提供“一对一”答疑,“手把手”辅导服务,全力打造“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的纳税服务新格局。开启“智能+人工”运行模式,利用电子大屏幕滚动播放操作辅导视频,启用具备导税答疑功能的税政知识智能解答器,导入税收业务知识库,提供基础涉税咨询服务,实现税收知识问答。增设“智囊”团队区,纳税人有特殊事项,如耗时较长、程序复杂,疑难问题,由“智囊”团队针对性地解决实操难题。原导税员转变为引导员,引导纳税人办理涉税事项。

税务干部在自助办税区为纳税人答疑

“网格化+税务”合作共建共治

紧紧围绕“共治、共建、共商、共享、共赢”五个层面,该局建立健全“网格化+税务”常态化工作运转机制,全力打造税收合作共建共治大网络。为保证网格化服务管理模式递进式、项目化推进,多次学习借鉴试点单位的经验和做法,结合辖区内税源状况、规模和特点,以及地方政府“网格化”布局,制定适合辖区的网格化实施方案,优化调整本单位服务与管理网格和联络员。针对个体工商区域分布广、经营较分散的特点,创新采用“两同步、一联合”的工作方法。一是积极与镇政府、街道办、村委会进行对接,对无法进行线上推广的纳税人,采取“联合推广”的方式,实现“点对点”精准辅导。二是同步对辖区内三人一址信息、纳税人经营情况进行核实。三是同步解答纳税人涉税业务咨询。当场解答纳税人咨询税收业务,征集相关建议。通过扎实推广,努力让纳税人、缴费人早日融入新的服务与管理模式中,让社会各界了解并认同四方台区税务局在深化“放管服”改革、持续优化税收营商环境领域所作的努力以及取得的新成效。

润物有声,服务不止。在总结经验巩固成果的同时,国家税务总局双鸭山市四方台区税务局将继续坚持问题导向,以更积极的态度,更坚定的决心,更有力的举措,致力于提升办税体验,优化营商环境。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统