首页
> 新闻动态> 专题专栏> 第三十个税收宣传月> 税月变迁

奋进“十四五” 丹心铸税魂

发布时间:2021-04-07 16:43 信息来源:纳税服务和宣传中心 字号:[] [] []
如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器 点击下载pdf阅读器
打印本页正文下载

时序交替,春晖律动。“十三五”从春天开始,乘着国税地税征管体制改革的东风,鹤岗税务人一路走来。5年改革创新,60个月攻坚破难,1800余日不懈奋斗,800余名税务干部袍泽同心、风雨同舟,倾情促改革,携手向未来。

这五年,最可贵的是党的领导贯穿税收全程。牢固树立税务机关首先是政治机关理念,坚持 “围绕税收抓党建,抓好党建促税收”,以“条主责、块双重、纵合力、横联通、齐心抓、党建兴”为主要内容的新纵合横通强党建机制体系初步建立,系统内先后涌现出一大批用行动书写忠诚、践行使命、展现风采的先进典型,党的旗帜始终飘扬在改革最前沿,攻坚第一线。

这五年,最振奋的是机构改革重任全面完成。经历了合作、合并两次重大变革,圆满完成国地税机构合并,优化了机构设置和职能职责,增值税改革、个人所得税改革、环保税开征、非税收入划转等重大税制改革措施落地见效,初步构建起优化统一高效的税收征管体系,税费收入总规模最高时达到64.2亿元。

这五年,最喜人的是税费收入平稳较快增长。牢记“为国聚财、为民收税”税收工作宗旨,“十三五”时期累计组织税收收入155.3亿元,比“十二五”时期增长0.6%;征收社会保险费100.7亿元,比“十二五”时期增长34.8 %。此外,还组织工会经费、残疾人保障金等规费收入4.6亿元,为全市经济发展、社会稳定、民生改善提供了强有力的财力保障。

这五年,最难得的是减税降费直达市场主体。不折不扣贯彻落实好党中央、国务院立足经济社会发展全局,审时度势出台的一系列减税降费政策。2019年实施更大规模减税降费,实现减税4.6亿元,降费1.3亿元;2020年落实支持疫情防控和经济发展的7批28项税费优惠政策,减税3.3亿元,降费4.6亿元。稳住了经济基本盘,激发了市场主体活力。

这五年,最直观的是纳税人满意度有效提升。“放权”更加到位,审批事项由2015年的87项减少至目前的6项,取消61个税务证明事项;监管更加精准,依托税收大数据精准掌握重点税源企业税收情况;服务更加优化,176个事项实现“最多跑一次”,60个事项实现“省内通办”,82个事项实现“同城通办”;183个事项可全程网上办,网上办税率达到99%。

中央“十四五”规划中提出要建立现代财税金融体制,鹤岗税务人将在总局、省局的正确领导下,在“十四五”时期进一步推动税务执法、服务、监管、共治的理念方式手段变革。

精确执法,优化方式重规范。注重运用税收大数据开展案头风险分析,不搞大面积重复性下户现场调研;注重运用风险导向下的“双随机、一公开”监管和信用评价结果开展差异化管理,不搞“眉毛胡子一把抓”的无差别稽查;注重多运用兼顾法理情的审慎包容监管,不搞简单粗暴、选择性、一刀切的随意执法。

精细服务,征纳互动促和谐。进一步减并办税事项,精简办税资料,优化办税流程,压缩办税时间。推行一门办、一窗办、一次办、就近办、跨区域通办、部门联办、委托代办、服务帮办等措施。应用“互联网+”技术手段,深化“非接触式”办税,拓展电子税务局应用,满足不同类型纳税人服务需求。

精准监管,以数治税强支撑。以大数据促进制度优势向治理效能转化,加快健全税务一体化综合监督体系,以大数据、云计算、区块链等为创新源泉,加快实现数据共享和深度应用,推动构建法人、自然人并重的风险管理新格局。

精诚共治,综合治税聚合力。以强化税源控管为核心,以营造法制、公平、有序的税收环境为目标,以涉税信息保障平台为载体,逐步建立起以“政府领导、税务主管、部门配合、司法保障、社会参与”为主要内容的社会综合治税体系,提高税源监控水平,促进税收征管向纵深延伸,增强纳税人的税收意识。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统