首页
> 哈尔滨市税务局> 新闻宣传> 工作动态

依兰县税务局青年学社“追寻红色印记”之参观八女投江遗址纪念馆

发布时间:2021-05-17 09:15 信息来源:哈尔滨市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要讲话精神,在建党100周年之际,依兰县税务局青年学社全体成员共同追寻红色印记,传承红色基因,践行初心使命,于2021年4月17日来到牡丹江市林口县“八女投江遗址纪念馆”参观学习,感受革命先辈的英勇事迹。

在路上,青年学社社长付兆义为大家概述了“八女投江”的英雄事迹:东北抗日联军中的8名女兵,为掩护大部队转移,与日军血战到底。在弹药耗尽后,她们手挽着手走进了冰冷的乌斯浑河,壮烈殉国。她们的事迹被拍成多部影视片,并出版了以此为题材的小说,成为了世界反法西斯史上浓墨重彩的一笔。

经过近两小时的车程,大家到达了纪念馆。纪念馆共分为四个厅,即序厅、一厅、二厅、三厅。展出内容分为:日寇铁蹄下的牡丹江、牡丹江的抗日烽火、多民族人民并肩抗日、八女英烈壮歌、英烈千秋等几部分,突出表现了“八女英烈,视死如归,忠魂永驻,流芳千古”的主题。

在讲解员的带领下,学社成员共同参观抗日影像。日寇侵占牡丹江后,极力推行殖民地的经济统治政策,垄断经济,掠夺资源后源源不断地运往日本。展厅里的影像和文物鲜活地展现了革命先辈的奋斗历程,大家无不被革命先辈英勇事迹所感染,更感到肩上沉甸甸的责任和使命。

抗战的硝烟已经散去,但历史却铭刻于心。回忆战争是为了反对战争、珍视和平。“历史永远是最好的教科书”,青年干部要时刻铭记抗日战争的胜利是中国人民用鲜血和生命追求民族复兴的历史壮举。“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋”,青年干部们将继承先烈的遗志,永葆共产党人初心,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加突出的成绩,推动税收事业发展贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!




扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统