首页
> 大庆市税务局> 新闻宣传> 媒体聚焦

【中央广电总台国际在线】“龙江最美税务官”系列报道之一丨锻造新时代铁军 再谱税务新篇章

发布时间:2021-05-21 14:04 信息来源:大庆市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

国际在线黑龙江频道报道(于灵爽):在 3月15日举行的“龙江最美税务人”发布仪式上,徐梓恒接过沉甸甸的奖杯,倍感自豪和骄傲,也更加坚定了他“为国聚财、为民收税”的初心和使命。

徐梓恒是国家税务总局哈尔滨市香坊区税务局社会保险费和非税收入科一级行政执法员。在2020年,他还有一个新的身份“社区守门人”。在疫情防控的特殊时期,这位年轻的税务干部积极响应国家税务总局黑龙江省税务局的号召,主动请缨,投入到疫情防控一线,尽自己最大的努力降低疫情对辖区居民造成的伤害,减少疫情对群众生活带来的影响。

深入社区,走街串巷,参与社区居民排查、户外执勤等疫情防控工作……哪里有困难,税务铁军就战斗在哪里。在这场分秒必争的战“疫”中,黑龙江省税务系统共有149支防控疫情志愿服务队、4451名党员干部积极参与疫情防控工作和奋战在疫情防控一线,凝聚起众志成城的税务力量。徐梓恒只是其中一个。

徐梓恒在社区卡口值守 供图 黑龙江省税务局

就在徐梓恒和同事们全身心地投入到社区值守工作的时候,意外发生了。徐梓恒的父亲因为突发脑梗,必须住院治疗。一边是父亲住院、家中年幼的孩子无人照顾,另一边是社区疫情防控急需人手,徐梓恒毫不犹豫地选择了继续奋战在疫情防控一线。

国家税务总局哈尔滨市香坊区税务局副局长徐海燕说:“徐梓恒的选择,也是千千万万税务铁军共同的选择。面对疫情大考,我们始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。”

疫情检验着税务铁军的初心与使命,也考验着税收管理的服务温度。

面对疫情考验,黑龙江省税务部门始终突出党建引领,扛牢主体责任,坚持把落实税收优惠政策作为支持疫情防控和企业健康发展的重要举措,落实落细减免、扣除、退税、服务等4类20项政策措施,围绕物资保障供应、帮扶受疫情影响较大的行业、鼓励社会各界捐助等各方面税收优惠政策打出“组合拳”,与企业“同频共振”。

税务干部指导纳税人办理业务 供图 黑龙江省税务局

同时,黑龙江省税务系统大力推进“非接触式”办税方式,发布202项“非接触式”办税清单及操作指南,开通网办涉税业务366项,电子申报率达99.02%,95.7%的涉税事项实现了“网上办”“掌上办”。同时,税务部门还推行“7×24”小时自助办税,推进“一门”办税改革和跨地域通办,房地产交易税费实现“一窗”受理,车辆购置税征缴实现部门联办,6大类82项业务实现了省内通办,真正实现让纳税人少跑“马路”、多跑“网路”。

“前置式”、“点餐式”、“管家式”智慧税务服务,让黑龙江省纳税人办税越来越省心,也让黑龙江省税务局在全国纳税人满意度测评中大幅晋升18位,进步幅度列全国第二。

“为国聚财、为民收税”——这是龙江税务人的初心使命。

在追寻初心路上,无数像徐梓恒一样的“龙江最美税务官”将继续用行动讲好税务故事,以拼搏实干的责任担当,锚定税收事业高质量发展的新航向,再谱龙江税务的新篇章。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统