首页
> 大庆市税务局> 新闻宣传> 税务要闻

大庆市税务局组织召开公职律师及法治人才座谈会

发布时间:2021-06-02 10:51 信息来源:大庆市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

围绕新形势下高质量推进税收现代化的要求,2021年6月2日,大庆市税务局以加强公职律师培养与管理工作为抓手,组织召开全市税务系统首次公职律师及法治人才座谈会。近年来大庆局在省局的指导下高度重视法治建设,省局刚刚组织了全省公职律师培训班,公职律师队伍的依法行政能力不断增强。公职律师作为一个专业性的群体,在推动税收共治,构建和谐的征纳关系方面能发挥积极作用,为推进税收治理体系和治理能力现代化提供坚实的法治保障。

市局党委委员、副局长朴险峰出席会议,与市局法制科相关人员和全市税务系统公职律师围绕如何进一步推进公职律师工作,努力建立一支适应税收现代化要求的税务公职律师队伍进行了座谈。

朴险峰副局长在讲话中指出,各级税务机关应当提升工作站位,要对公职律师全面系统培养,提高公职律师的办案能力和综合法律服务能力。一是建立健全公职律师工作机制,创造相应的工作机会,确保系统公职律师的业务能力得到提升;二是加强公职律师工作管理和纪律要求,使大家认真履行公职律师权利与义务;三是做好公职律师工作考核,在市局法制科设公职律师办公室,根据公职律师完成法制工作情况进行年度考核;最后对公职律师提出希望,在各自的单位中要积极发挥公职律师的作用,成为税务系统参与决策论证、提供法律意见、防范法律风险的骨干力量,更好地为税收执法服务,全面提升推进依法治税的能力。

座谈会上公职律师们积极发言,刚刚到武汉参加全省公职律师培训班的6名公职律师发表了培训感想,大家从自身职能、定位,如何提高执业能力,发挥现实作用分别进行发言,对公职律师参与重大税务案件审理、税务事项决策、防范税收执法风险等工作提出了具体建议。

会议最后指出,市局将积极搭建公职律师日常学习交流平台,按照总局和省局的文件要求,安排公职律师到法制部门开展实践锻炼,集中办公、案件审理;举办公职律师论坛、案例研讨和竞赛、模拟听证、模拟法庭,组织法治宣讲、旁听庭审,开展专项工作和课题研究等形式的交流,使公职律师充分发挥自己的专业特长,在不同的岗位上,为全市税收工作提供坚强的法治保障。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统