首页
> 新闻动态> 专题专栏> 小微企业和个体工商户> 热点问题

5问:我省阶段性减免企业社会保险费优惠政策有哪些?

发布时间:2021-06-30 信息来源:纳税服务和宣传中心 字号:[] [] []
打印本页正文下载

答:我省出台阶段性减免和缓缴企业社会保险费相关政策主要包括免、减、缓、延四大类。

第一是“免”。 2020年2月至6月,免征对应属期内各类中小微企业基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下简称“三项社会保险费”)单位缴费部分,对以单位方式参保的个体工商户,参照中小微企业享受减免政策。

第二是“减”。 2020年2月至4月,减半征收对应属期内各类大型企业、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织三项社会保险费单位缴费部分。自2020年2月起,各统筹地区根据基金运行情况和实际工作需要,在确保基金收支中长期平衡的前提下,对职工医保单位缴费部分实行减半征收,减征期限不超过5个月。原则上,统筹基金累计结存可支付月数大于6个月的统筹地区,可实施减征;可支付月数小于6个月但确有必要减征的,由统筹地区统筹考虑安排。

第三是“缓”。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴三项社会保险费。缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

第四是“延”。对受疫情影响的生产经营困难企业、灵活就业人员,未能按时办理医疗保险缴费业务的,可延长至4月30日前完成补办补缴。延期缴纳医疗保险费期间,免收滞纳金,不影响待遇享受。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统