首页
> 大庆市税务局> 新闻宣传> 媒体聚焦

【龙头新闻·黑龙江日报】全国最快!黑龙江企业所得税汇算清缴多缴税金“应退尽退”

发布时间:2021-07-22 15:42 信息来源:大庆市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

截至6月30日,黑龙江省2020年度企业所得税汇算清缴多缴税金已全部退税完毕,共为全省4877户企业办理退税21.14亿元,在全国率先实现了应退尽退、退税清零,极大地缓解了企业经营资金压力,提振了市场信心,激发了转型升级内生动力。

鸡西市梨树区税务干部上门为前进林场办理企业所得税汇算清缴退税工作

据悉,为积极服务“六稳”“六保”大局,国家税务总局黑龙江省税务局将高质量、高标准推进2020年度企业所得税汇算清缴多缴税金退税工作,作为深化党史学习教育成果和推进“便民办税春风行动暨我为纳税人缴费人办实事”的重要举措,坚持最快速度、最大力度、最优效率,确保多缴税金“应退尽退”。

大庆油田有限责任公司2020年受油价低迷、疫情等因素影响出现巨额亏损,汇算清缴申报后需退税8.38亿元。面对前所未有的巨额退税,主管税务机关主动为其办理完退(抵)税手续后,第一时间与中国人民银行大庆市中心支行对接,协助国库部门仅用一天时间就将多缴退税款项退至企业账户。为加速推进“应退尽退”,全省各级税务部门同步推进2020年度企业所得税汇算清缴和多缴税款退税工作,主动加强与各地政府部门、财政部门、人民银行的协沟通协调,通报多缴退库工作,提前做好收入退库准备,助力我省企业健康发展。“我们还在电子税务局上线了企业所得税汇算清缴多缴税款退税即时提醒、即时办理功能,实现企业所得税汇算清缴纳税申报、多缴税款提醒、申请退税等业务可全部网上操作,极大提高了办税效率,为企业节约了办税成本。”省税务局企业所得税处相关负责人介绍。

鹤岗市兴安区税务局税务干部在为企业办税人员进行指导

同时,省税务局还建立起退税工作常态化监督机制,实时监控数据,定期筛选下发未完成退税企业名单。通过打通筛查、通知、受理、审核、监督一体化全链条工作机制,确保高效退税、一户不漏。对于无法如期办理退税的纳税人,税务部门还主动上门为纳税人办理退税手续,保证退税能及时返还企业。

通讯员:王钊;记者:程瑶;摄影:高强 赵辉 程瑶;编辑:王佳琦;审核:王巍;统筹:林青


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统