首页
> 大庆市税务局> 新闻宣传> 税务要闻

【中国税务报】聚力抓落实 奋进新征程

学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神

发布时间:2021-08-01 18:45 信息来源:大庆市税务局 字号:[] [] []
打印本页正文下载

作者:国家税务总局黑龙江省税务局党委书记、局长 张健


习近平总书记“七一”重要讲话,贯通中国共产党的历史、现实、未来,鲜明提出了伟大建党精神,深刻阐释了“九个必须”的根本要求,发出了继续为实现人民对美好生活的向往而不懈努力的伟大号召,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,是中国共产党以史为鉴、开创未来的行动指南和政治宣言。

黑龙江省税务系统要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,做到学深悟透,广泛凝聚共识,形成系统上下同心同德凝心聚力的生动局面,汇聚起加快推进税收治理体系和治理能力现代化、服务地方经济社会发展的力量;要始终牢记为民宗旨,在实践中检验初心和使命,深入落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,依法依规组织税费收入,不折不扣落实好减税降费政策,持续推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,不断提升纳税人缴费人满意度和获得感,发挥好税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

深学细悟,进一步增强政治、思想和行动自觉

黑龙江省税务系统要把思想和行动统一到“七一”重要讲话精神上来,在伟大建党精神的指引下,深学细悟强认识,惠民办事重实践,脚踏实地加油干,只争朝夕勇登攀,把智慧和力量凝聚到抓好贯彻落实上来,努力为税收事业高质量发展作出新的更大贡献。

走好新征程、奋进新时代,必须坚持党的全面领导。中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,离不开中国共产党的坚强领导,这是“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的根本所在。我们必须深刻认识到,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系;必须深刻认识到“办好中国的事,关键在党”,实现中华民族伟大复兴,最根本的保证是党的领导。

具体到税收工作上,就是要坚持和加强党对税收工作的全面领导,把党的领导贯穿于税收工作各方面各环节,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;就是要大力弘扬伟大建党精神,增强“带好队伍、干好税务”的责任感和使命感,更加自觉用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作。

走好新征程、奋进新时代,必须树牢人民至上理念。习近平总书记在“七一”重要讲话中,“人民”一词出现了86次。一百年来,中国共产党从小到大、从弱到强,屡遭困境而不败,历经磨难而不衰,始终站在时代的前列,一个根本的原因,就是始终坚持一切为了人民、一切依靠人民。我们必须深刻认识到,人民性是马克思主义政党最鲜明的品格,人民是中国共产党执政的最深厚基础和最大底气;必须深刻认识到,中国共产党始终代表最广大人民的根本利益。

具体到税收工作上,就是要不忘为民服务的初心,牢记兴税强国的使命,不断提升税收治理能力,努力做“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的实践者;就是要始终坚持以纳税人缴费人为中心,从纳税人缴费人最关切、反映最突出的事情抓起,从惠企利民的实事干起,持续优化税收营商环境,着力解决好市场主体“急难愁盼”问题,进一步增强纳税人缴费人的获得感。

走好新征程、奋进新时代,必须持续推进改革创新。中国共产党之所以能够团结带领中国人民创造社会主义现代化建设的伟大成就,就在于坚定不移地高举改革开放旗帜,不断进行理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新。我们必须深刻认识到,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是建设新时代中国特色社会主义的必由之路,要坚决将改革进行到底;必须深刻认识到,创新是引领高质量发展的第一动力,是构建新发展格局的必然选择,切实把创新摆在突出位置、贯穿工作始终。

具体到税收工作上,就是要把学习习近平总书记重要讲话精神的成果转化为推进税收改革发展的强大动力,紧紧围绕《意见》这一重要制度安排,勇担改革创新之责,勇挑改革创新之担;就是要认真贯彻落实税务总局党委的各项决策部署,更加注重系统性、整体性、协同性,把制度设计与实践探索紧密结合起来,在精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治方面拿出新举措,以“敢教日月换新天”的昂扬斗志和“撸起袖子加油干”的工作作风,为全面建成社会主义现代化强国贡献税务力量、彰显税务担当。

真抓实干,切实把学习成果转化为落实《意见》的实际成效

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展好党史学习教育,关键在于“实干”。《意见》作为第三次税收征管重大变革的纲领性文件,以“合”为支点,体现了系统、集成、协作的思想;以“智”为重点,打造集“智数赋能、智能办税、智控征管、智效党政、智敏保障”于一体的智慧税务;以“精”为落点,对实现“四精”作出了全面安排,描绘了“十四五”时期税收征管改革的发展蓝图。

黑龙江省税务系统把落实《意见》作为开展党史学习教育的重要内容和为纳税人缴费人服务办实事的重要抓手,在全面深入学习的基础上,强力推进各项重点任务落实。主要采取了“四抓”措施:一是抓学习部署。将《意见》纳入各级局党委理论中心组学习内容。召开市(地)局长会议专题推进,举办全系统培训班集中学习研讨,开展“讲、学、研、考”等系列活动。二是抓工作机制。成立省局《意见》落实领导小组,建立横向到各相关厅局,纵向到各市(地)局的联络员制度,实现“条块互动、上下联动”。三是抓措施细化。依托《黑龙江省税收保障条例》,制作涵盖36个厅局共计170多项内容的数据共享清单,明确数据共享职责。四是抓宣传引导。策划深化税收征管改革进行时系列报道,在主流媒体刊发宣传解读文章,制作《龙税小e学〈意见〉》图文解读和思维导图。

在迅速贯彻落实《意见》的同时,黑龙江省税务系统统筹做好党史学习教育、落实减税降费、组织税费收入、专票电子化改革等重点工作,制发支持黑龙江百大项目税费服务的10项措施,联合省工商联细化“春雨润苗”34项任务,建立市场主体直联和诉求快速响应机制,依托“税银互动”平台帮助企业线上融资贷款16亿元,在上半年黑龙江省政务服务“好差评”中,满意率达100%,非常满意率达99.76%。

下一步,黑龙江省税务系统将按照税务总局党委部署,结合学习贯彻“七一”重要讲话精神和党史学习教育办实事、开新局的要求,把落实《意见》与优化税收营商环境工作紧密结合起来,推出“简事快办”“一键申报”“报退合一”等16条便利服务措施,加快征管数字化升级和服务智能化改造;依托省政务信息共享平台,规范数据标准和共享范围,推动实现有关数据的实时交互;明确各有关职能部门税收共治责任,健全工作联动和协作配合机制,把涉税数据共享责任纳入政府目标考核,为精诚共治提供制度保障。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统