首页
> 新闻动态> 媒体视点

【龙头新闻·生活报】新闻发布丨减少纳税次数,最少每年只申报1次,税务行政处罚“首违不罚”

发布时间:2021-09-19 15:28 信息来源:办公室 字号:[] [] []
打印本页正文下载

16日,龙头新闻·生活报记者从省政府新闻办召开的“黑龙江省深化税收征管改革 优化税收营商环境”发布会上获悉,我省出台多个税收征管新举措,让市民、企业税务办理更便利,让执法既有力度又有温度。

税务行政处罚“首违不罚”

我省着力建设以“规范性”为特征的精确税务执法新体系。把准执法尺度,创新执法方式,坚持包容审慎支持新业态新模式健康发展,科学实施有效监管。其中,将创新行政执法方式,推广税务行政处罚“首违不罚”清单制度,有效运用说服教育、约谈警示等非强制性执法方式,让执法既有力度又有温度。

同时,持续优化电子税务局,对接省政务服务平台,积极推进部门间业务“一窗办理”“一网通办”“一线通答”,稳步实现纳税申报“一表申报”“一键申报”“预填申报”,深入落实企业事项“网上办”、个人事项“掌上办”、特殊群体“特殊办,着力解决纳税人缴费人“急难愁盼”问题。创新税费服务个性化措施,运用税收大数据智能分析识别纳税人缴费人个性需求,实现办税缴费事项精准提醒、税费政策精准推送、线上服务精准提供。比如:我们将推动企业所得税汇算清缴退抵税“一键办理”、小微企业汇算清缴多缴税款和小规模纳税人普惠性税收减免“免申请退税”,让办税缴费更便利、更智能。

减少纳税申报次数 最少一年报一次

目前,《黑龙江省进一步优化税收营商环境若干服务措施》(以下简称《措施》),从“减少纳税次数、压缩纳税时间、落实税收优惠、办好一件事、提供个性服务”5个方面提出16条服务措施,全力打造一流税收营商环境,进一步激发市场主体活力。

其中,在减少纳税次数方面。实施主附税费种、财产行为税10税合并申报,合并城镇土地使用税和房产税征期、推行非税收入“一键申报”,进一步缩短办税时间,节约纳税人办税成本。以“合并城镇土地使用税和房产税征期”举措为例,纳税人申报次数就由原来的每年月度申报12次或季度申报4次减少至每年只申报1次,纳税次数大幅下降。

在压缩纳税时间方面。大力推行“非接触式”办税缴费服务,优化纸质发票“线上申请、包邮配送”服务;推行“简事快办”、增值税留抵退税“报退合一”,优化企业所得税汇算清缴退抵税流程,加快出口退税速度,提升“三方协议”签订便利度,进一步提升我省营商环境“纳税指标”竞争力。据统计,纳税人通过“简事快办”窗口平均办税等待时间压缩20%,窗口日平均办理业务量增加9.7%。

企业开办平均时间由原来的4天缩短到2天

在办好“一件事”方面,推出办好企业开办“一件事”。实行企业开办线上“一表填报,一次实名验证,线下一次领取营业执照、发票、税务Ukey和印章等资料。现在,新设立商事主体在线上即可同时办理市场监督、税务、公安、人社、银行等多部门的企业开办业务,一次性领取全部开办证照资料,企业开办平均时间由原来的4天缩短到2天。

办好企业登记信息变更“一件事”。推行登记变更事项税务免办理,纳税人在市场监督部门办理变更登记信息后,无需再到税务机关进行变更信息确认。今年7月份全省共有13441户纳税人进行了31685条税务信息变更,8月份实行信息自动变更后,无需再办理此项业务,纳税人负担明显减轻。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统